Два часа – и всё в пепел

Так, 10 февраля в 22-00 поступил звонок в службу «112» от гражданина Магомедова Р. А. Встревоженным голосом звонивший сообщил о том, что в пяти километрах к юго-востоку от села Кучерла горит здание (сарай), расположенное на животноводческой точке СПК «Кучерлинский». До приезда пожарных хозяева – арендаторы этой точки – предприняли первые меры: с соседнего отсека горящего сарая они выгнали находящихся там животных.
Прибывшие пожарные расчёты ПЧ № 52и ПЧ № 74 сразу же приступили к тушению здания. Последствия пожара оказались печальны: сарай, служивший кровом для содержащихся там животных, всё-таки частично сгорел. Лишь благодаря бдительности хозяев остались целы сами животные. По предварительным данным причиной пожара является поджог. Ущерб в настоящее время устанавливается.
Второй факт имел место в селе Малые Ягуры. Как стало известно, пожар произошёл в гараже частного домовладения по улице Колхозной, 22.
«Отлучившиеся из дома хозяева и не подозревали, что у них во дворе властвует огонь, – сообщила пресс-служба ПАСС СК. – Ситуацию спасли соседи, заметившие возгорание и вызвавшие пожарную службу. Пожарных встретило открытое пламя и густой дым, в котором невозможно было разглядеть что-либо. Тогда пассовцы подали пожарный ствол. Густая белая пена в секунды покрыла почерневшие стены гаража, открыв взору огнеборцев находившиеся внутри предметы, в том числе обугленный автомобиль».
В результате пожара сгорел ВАЗ-21114, 2011 года выпуска, и частично деревянные конструкции гаража. Причиной пожара, скорее всего, явилось замыкание электропроводки автомобиля. Погибших и пострадавших нет.
– Обстановка с пожарами на территории нашего района, – говорит С. Джумалиев, дознаватель отделения надзорной деятельности по Туркменскому району, – за последние два месяца характеризуется как крайне сложная.
Не менее сложная она и на территории края: каждый день происходят пожары с трагическими последствиями. Так, только за два дня, 15 и 16 февраля, в крае было зарегистрировано четыре пожара, причём три из них в автомобилях.
Отделение надзорной деятельности по Туркменскому району напоминает жителям района: не пользуйтесь неисправными самодельными электроприборами; не допускайте перегрузки электросети; уходя из дома, выключайте все электро- и газовые приборы; будьте осторожны при курении; не будьте равнодушными к поведению людей, ведущих асоциальный образ жизни, и напоминайте им о правилах пожарной безопасности.
Статистика неумолима, только представьте: каждые 5 минут в стране вспыхивает пожар, каждый час в огне гибнет человек и ещё двадцать получают ожоги и травмы. За два часа в пепел и дым превращается всё, что накоплено годами упорного труда. По количеству человеческих жертв пожары уступают только дорожно-транспортным происшествиям.
И никто не может дать гарантии, что из-за безответственного отношения к пожарной безопасности огонь завтра не окажется и в вашем доме.

Л. КУРСА.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400