Губернатор посетил село Камбулат

В среду в Туркменском районе с рабочим визитом побывал губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров. Глава региона посетил школу, Центр культуры и досуга и участковую больницу села Камбулат, где ознакомился с материально-технической базой учреждений, пообщался с коллективами. В мероприятии также приняли участие глава администрации ТМР Г. В. Ефимов, глава муниципального района С. А. Нехаенко, представители правительства Ставрополья. Главной темой визита Владимира Владимировича было социальное развитие территорий Туркменского района.
Стартовой точкой стало посещение средней школы села Камбулат. В настоящее время здесь насчитывается более 200 учащихся. Зданию учебного учреждения в прошлом году исполнилось 50 лет. Как рассказали главе региона начальник отдела образования АМТР Н. П. Скочко и директор МБОУ СОШ № 3 А. Н. Кушнарёв, за последние несколько лет школа приняла участие в нескольких программах по ремонту. Так, капитально отремонтирован спортивный зал, проведена замена оконных блоков на современные теплосберегающие, модернизирован пищеблок.

В текущем году школа села Камбулат остаётся участником программы по замене оконных блоков. На эти цели учебному заведению будет выделено более 1,5 миллиона рублей, что позволит полностью завершить работу в данном направлении.

В. В. Владимиров пообщался с учителем технологии В. В. Ануприенко и его воспитанниками. Ученики Виктора Васильевича неоднократно становились призёрами и победителями различных краевых и всероссийских олимпиад и конкурсов. В школе бережно сохраняются традиции профес-сионального образования и трудового воспитания. Более полувека здесь действует ученическая производственная бригада, на базе которой сегодня работают 34 ученика 9-11-х классов. Они обрабатывают 78 гектаров земли, постоянно закреплённых за школой. Каждый год заработанные деньги идут на подготовку урожая будущего сезона и вкладываются в развитие материально-технической базы учреждения. Вместе с тем, ученической бригаде не хватает комбайна − она зависима от привлечения техники со стороны, из-за чего всегда сохраняется риск для сбора урожая. Глава края рекомендовал руководству района оказать содействие в решении проблемы. Кстати, МБОУ СОШ № 3 села Камбулат одна из 22 сельских школ на Ставрополье, где вместе с изучением основной программы старшеклассники получают профессию − в данном случае тракториста или швеи.

Пока в школах идут февральские каникулы, сельская детвора свободное время проводит в местном ЦКиД. В очаге культуры как раз полным ходом проводились репетиции, так что губернатор смог лично убедиться в том, что отрасль на селе востребована. Директор ЦКиД Г. И. Нехаенко рассказал гостям об истории учреждения культуры, его достижениях. Стоит отметить, что здесь созданы и продолжают развиваться три народных коллектива, в том числе и детский духовой оркестр. На его репетиционной площадке состоялось обсуждение главной проблемы учреждений культуры − износа материально-технической базы. Например, юные камбулатские музыканты играют на духовых инструментах, произведенных ещё в 1960-х. В подобной ситуации находятся многие учреждения культуры, проблема требует общего подхода на краевом уровне, − подчеркнул В. В. Владимиров.

В этом году Ставрополье в рамках инициированного федеральным Министерством культуры и партией «Единая Россия» проекта привлекает на решение этих задач 24 миллиона рублей из федерального бюджета, еще 5,5 миллиона рублей составляет краевое софинансирование.

Глава края поручил соответствующим структурам разработать краевой план по улучшению материально-технической базы домов культуры Ставрополья на 2018 год. Подобная комплексная программа непосредственно на уровне региона не принималась уже как минимум два десятка лет.

Визит губернатора завершился в участковой больнице, где состоялось краевое совещание по развитию отрасли здравоохранения.

Подготовил С. СЕРДЮКОВ.
Фото автора.
(По информации, предоставленной пресс-службой губернатора СК).

Комментарии (0)

    Афиша