пт, 29 март
07:41
+4 °С, ясно

Жатва-2016

4 июля 2016, 12:22Общество
Фото:

Денис Верченко (он на снимке справа) в настоящее время работает специалистом Владимировского сельсовета, но на период хлебной страды сел за штурвал комбайна. Всего же в уборке он участвует с 2008 года. А вот для его односельчанина, Максима Шендо (слева на снимке), после окончания сельхозколледжа отслужившего в армии и вернувшегося на механизаторскую работу в хозяйство, нынешняя страда только вторая в его трудовой жизни. Он убирает хлеб в экипаже с отцом Дениса, Юрием Николаевичем Верченко.

Ещё по пути к Сухому Яру, где вели жатву хлеборобы СПК "Владимировский", я видел результат их труда: скошенные поля с копнами соломы. Наконец избитый множеством колёс пыльный просёлок привёл меня к пшеничному полю, на краю которого в тени акаций отдыхали участники страды. Они ожидали случая, чтобы с попутной, идущей под загрузку зерна от комбайна, автомашиной доехать к своему агрегату, чтобы сменить напарника.
– До хлебоуборки, – поделился один из них, Вадим Викторович Ельчищев, – я участвовал в косовице трав. Она прошла успешно - зимой животноводам будет чем кормить скот на фермах. Настало время обмолачивать хлеба. Этим я занимаюсь уже давно, в последние пять лет на одном и том же «Дон-1500 Б», причём, в нынешнюю жатву принял его под свою ответственность. Впервые со мною в экипаже работает Сергей Васильевич Волков - вместе мы четыре дня с перерывом, который произошёл из-за дождя, убирали ячмень. Теперь вот подошёл черёд пшеницы. 
Здесь же были молодые хлеборобы, Денис Верченко и Максим Шендо. Что интересно, в эту страду у их семей судьбы оказались переплетены: Максим вошёл в экипаж с отцом Дениса, а отец Максима, Андрей Викентьевич, убирает хлеб на одном агрегате с Денисом. Максим и Денис рассказали, что на жатву пошли с охотой – здесь есть хорошая возможность подзаработать, в том числе и зерно получить. Ещё что нравится – коллектив тут подобрался спаянный, по-мужски добрый — протянут крепкую руку помощи, если будет необходимо. 
Оценка, которую дали эти труженики страды своим коллегам, в самом деле верна. Из года в год в самой важной кампании года в СПК «Владимировский» принимают те, для кого жатва стала, можно сказать, делом жизни. Большинство из них не первый сезон вместе на обмолоте. Также, как и в прошлом году, напарниками на комбайнах являются, например, Юрий Александрович Кривцов и Никита Иванович Парфилов, Олег Иванович Кириченко и Александр Васильевич Щербаков (они из соседней Летней Ставки), Александр Петрович Соколов и Евгений Иванович Ермоленко. И наоборот, Иван Петрович Костенко и Равшан Бекмуратович Альбеков год назад были в разных экипажах, а нынче составили один. И, как и прежде, добиваются хороших результатов в работе, ведь опыта каждому из них не занимать. Тот же Иван Петрович Костенко за штурвалом комбайна уже около тридцати лет.
Ещё стоит отметить, что сценарий нынешней страды почти повторяет прошлогодний, правда, её сроки существенно сдвинулись. Если тогда разгар уборочных работ в Сухом Яру, которые пятью комбайнами вёл этот же коллектив, пришёлся на середину июля, то сейчас пшеницу начали убирать ещё 26 июня. 
– Пшеница созрела раньше, – пояснил начальник комплекса Евгений Васильевич Шейко, сменивший на этом посту своего отца, Василия Васильевича. – Её обмолот в этом сезоне мы ведём семью комбайнами, из них четыре оборудованы копнителями, а три имеют измельчители соломы. Экипажи укомплектованы опытными и проверенными не один раз в деле людьми. Все работают на совесть. Так, за вчерашний день, 28 июня, комплекс намолотил 555 тонн зерна – вполне неплохой итог.. Так же оцениваю и старания водительского состава. За тот же день, например, Сергей Серафимович Гребенников и Алексей Иванович Неберикутя на КамАЗах доставили от комбайнов на ток, соответственно, 133 и 107 тонн зерна, Керим Давлетгереевич Эреджепов на ЗИЛ-ММЗ-554 перевёз 51 тонну, а Гаджигутдай Гафизович Меджитов на ГАЗ-53 – 54 тонны. Учёт намолоченного зерна отлажен у нас до мелочей: комбайнер при его выгрузке в кузов автомашины заносит сведения в специальную ведомость, а водитель, которого на поле также отмечает контролёр, сообщает затем их на зернотоку, где они фиксируются. 
В самом деле, в хозяйстве за десятилетия отработан весь процесс уборки, и это видно по всему. Ход обмолота находится под постоянным присмотром: с одного края его осуществляет начальник комплекса Е. В. Шейко, с другого — контролёр по качеству, обязанности которого принял на себя В. В. Шейко, находясь на заслуженном отдыхе. Поскольку от исправности техники, её «боеготовности», зависит ход всей кампании, в СПК «Владимировский» к жатве привлечены лучшие кадры технического обслуживания. В первом уборочном комплексе — это механик Сергей Павлович Кравцов, мастер-наладчик Бекмурат Оразович Кистекеев, дежурный электрик Вячеслав Сергеевич Убогов, слесарь Артур Рустемович Бекеев, сварщики Виктор Павлович Ягольников и Владимир Алексеевич Иванов, а также механизаторы Курупдурсун Хаджимухаметович Батралиев на водовозе и Сергей Николаевич Кравцов на Т-150 с плугом, на которых возложена противопожарная работа. Они постоянно на поле и, как говорится, держат руку на пульсе страды. Немаловажным является вопрос питания её участников, к которому здесь также подходят основательно: регулярно дважды в день обеды и ужины доставляет хлеборобам водитель вахтовой автомашины Бекмурат Рамазанович Мусаев, а кормит их кухрабочая Гуль-Айна Шахимердановна Джумаева. В общем, жатва идёт по заведённому порядку, и в ней каждый труженик находится на своём месте. 
– В целом нам предстоит убрать пшеницу на 4000 гектаров, – подытожил всё увиденное мною в Сухом Яру главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Иванович Кривокрысенко, – из которых она скошена примерно на трети площади со средней урожайностью около 40 центнеров с гектара. Пока обмолот зерна идёт на продовольственные цели – нам ещё предстоит скосить «зустрич» на 400 гектарах, «писанку» – на 750 гектарах, а впереди нас ждут 16 участков, где выращен семенной материал, реализацией которого занимается наше хозяйство.
А на полях, освобождённых от зерновых, наши механизаторы уже приступили к вспашке полупара, и примерно на 400 гектарах провели сволакивание соломы. Так мы готовимся к закладке будущего урожая.
В этом я убедился лично, покидая Сухой Яр: на сжатое поле заезжал «Кировец» с плугом. В самом деле, подумалось, вспашку лучше провести сейчас, пока земля ещё не утратила всю влагу, которой с каждым днём палящее солнце и суховей оставляют всё меньше, чем после мучиться, разбивая комья ссохшейся земли. Ведь залог стабильного урожая - в высокой культуре земледелия и вдумчивом подходе к технологии выращивания культур, что из года в год доказывают земледельцы и хлеборобы СПК «Владимировский».
А. ЯКОВЕНКО.
Фото автора.