Ко Дню семьи, любви и верности

Ко Дню семьи, любви и верности

Восьмого июля в нашей стране отмечается замечательный, душевный праздник – День семьи, любви и верности. Он существует не так давно – с 2008 года, который был назван Годом семьи. Данное событие имеет символическое значение: оно приурочено к дню поминовения святых Петра и Февронии, живших в ХIII веке и умерших в этот день, получив монашеский постриг незадолго до отхода в мир иной. Узы этих благочестивых людей стали в православной традиции одним из образцов верности и взаимной помощи.
О наших земляках – семье Савченко из Летней Ставки, в которой живы эти идеалы, мы хотим сегодня рассказать. 

Окраина Летней Ставки, которая в просторечии издавна именуется Лягушовкой, поскольку рядом расположен наполовину высохший пруд, где летними вечерами раздаётся громкое хоровое пение квакушек, слышное на всю округу. Здесь, на одной из самых первых улиц села, живёт несколько семей, носящих фамилию Савченко, и среди них Владимир Александрович и Антонина Мифодьевна. Два года назад они отметили свою золотую свадьбу. 

Тоня Подопригора приехала в Летнюю Ставку и здесь встретила его, Владимира. Это была любовь с первого взгляда. Уже вначале знакомства, как сейчас признаются супруги, они поняли, что это судьба. 
Свадьбы, как сейчас, с лимузинами и шампанским, у них не было. Жили люди в то время небогато. Тем более что у Владимира отец был инвалидом, получал пенсию восемь рублей. Парню пришлось работать с 14-ти лет, чтобы хоть как-то помочь матери. Молодая семья поселилась в родительской землянке – здесь и ковали они своё семейное счастье. Владимир Александрович работал в совхозе механизатором на гусеничном тракторе. Сорок лет он колесил по полям и чабанским точкам хозяйства, в жару, метель, непролазную грязь спешил туда, где его труд был необходим. В минуты отдыха старался помочь дома по хозяйству, которое по тем временам было немаленьким. Антонина Мифодьевна несколько лет работала в райцентре почтальоном, потом комендантом в ПМК, а до ухода на пенсию трудилась в отделе внутренних дел техслужащей. Всю эту нелёгкую работу ей приходилось совмещать с домашними делами и воспитанием двух детей – сына Сергея и дочери Надежды. 

Когда сын, отслужив в армии, вернулся домой, Савченко занялись строительством дома на месте старой землянки. Сейчас Сергей со своей женой живут в том новом доме, а Владимир Александрович и Антонина Мифодьевна рядом – они перестроили для себя бывшую кухоньку. Для жизни в ней есть всё, что нужно. Здесь уютно и просторно, хватает места не только самим хозяевам, но и гостям. А их в этом домике на Советской всегда было много.

– Мы, кумовья, с молодости дружим, – говорит тётя Маша Мелешко, – Савченко, Мащенко, Роменские всегда собирались вместе. Владимир Александрович и Антонина Мифодьевна – люди гостеприимные, весёлые, отзывчивые и трудолюбивые. Такими, как сами, они воспитали и своих детей. 

– Раньше люди жили очень дружно, – рассказывают супруги Савченко. – И проблем меньше было, и все были открытыми, доброжелательными друг к другу. Нам, когда мы дом строили, вся улица помогала, все друзья и соседи. А какие праздники были да застолья! Соберёмся, и давай песни петь. 
Песня всегда была верной спутницей Владимира Александровича и Антонины Мифодьевны. 

У неё красивый сильный голос, затянет песню – заслушаешься. Супруг, баянист-самоучка, тут же инструмент в руки берёт и мелодию наигрывает. Дуэт Савченко любой ансамбль затмил бы, но супруги «выступают» только в узком семейном кругу. Правда, меня, как гостью, решили порадовать своими способностями – исполнили прекрасные задушевные песни о любви. И, надо признаться, им удалось доставить мне этим немалую радость. Пока слушала песни и угощалась варениками с абрикосами, я всё думала, как же удалось этим простым, душевным людям не растерять по жизни свои чувства, пронести их через десятилетия?

– В жизни, конечно, всякое бывает: и ссоры, и разногласия. И у нас они были, не без этого, – говорят мои герои, – но мирились мы быстро, такого, чтобы обижались подолгу или не разговаривали сутками, не было. И до развода дело не доходило. Надо учиться уступать друг другу, особенно женщинам. Мы так и детям своим всегда говорили, а ещё старались сильно не влезать в их отношения.

Родительская любовь и верность, преданность и уважение друг к другу были хорошим примером для детей Владимира Александровича и Антонины Мифодьевны. Надежда живёт со своим супругом Александром уже 27 лет, Сергей с женой Наташей – 31 год. В обеих семьях – по трое детей, а старший внук, Владимир, уже подарил дедушке с бабушкой маленького правнука. 

– Для нас с братом, – говорит дочь Надежда, – наши родители всегда остаются примером именно семьи.

Во дворе супругов Савченко стоит большое дерево, и я долго не могла понять, что же это за растение с крупными терпкими ягодами? Оказалось, черёмуха. Растёт она уже несколько лет, источая чудесный аромат. Есть красивая старинная легенда о том, как молодой парень полюбил девушку с волосами словно белый лён. И он ей тоже приглянулся. И всё бы хорошо, но увидел белокурую красавицу чёрный колдун, потерял голову. Как ни старался он завоевать её любовь, всё напрасно: только любимого видели её глаза. И вот наступил день свадьбы. Собрал колдун все свои чёрные силы, пришёл на свадьбу и превратил юношу в пушистого шмеля. Схватила девушка шмеля, взмолилась к Матушке-природе, чтобы та вернула ей любимого. Не в силах справиться с силой чёрного колдуна, превратила она девушку в роскошный куст, усыпанный гроздьями белых цветов. И такой аромат пошёл от этого куста, что шмель тут же полетел к нему. 

С тех пор черёмуха считается покровительницей влюблённых. 
Три полезных совета получила я, побывав в гостях у Владимира Александровича и Антонины Мифодьевны. Чтобы прожить в браке счастливо, надо набраться терпения, мужа – научиться играть на гармошке и под окном посадить куст черёмухи. Тогда семейные бури будут точно не страшны. 

Л. КУРСА.
Фото С. СЕРДЮКОВ.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400