Крещение в Летней Ставке

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Христа.
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иорда́нь. 
К сожалению, реками и прудами наш Туркменский район небогат. В райцентре, где крещенские купания проходят традиционно массово, администрацией Летнеставочного сельсовета ежегодно на центральной площади села устанавливается купель, где и проходят омовение желающие.
В райцентре праздник Крещения начался с торжественной службы в Свято-Никольской церкви. По сложившейся за последние несколько лет здесь традиции первые молитвы прозвучали незадолго до полуночи.
В завершение службы настоятель церкви отец Симеон поздравил прихожан с праздником. К нему присоединился наш земляк, депутат Думы СК И. В. Андрющенко, пожелавший собравшимся всегда хранить в сердце веру. Вскоре народ вслед за отцом-настоятелем потянулся к установленной неподалёку купели. Кто-то пришёл с твёрдым намерением окунуться в прохладную воду, другие – поддержать своих друзей и знакомых.
Ожидаемых крещенских морозов в этом году не случилось. Столбик термометра к полуночи колебался около отметки в ноль градусов по Цельсию. Говорят, в такую погоду процесс купания становится ещё более серьёзным испытанием для желающих окунуться. Мол, больше вероятность простудиться. Так высказывались скептические настроенные зрители. Сторонники купания убеждали оппонентов в том, что заболеть, искупавшись на Крещение, невозможно. Наоборот, вода смоет все болячки.
Прочитав необходимые молитвы и окрестив купель, отец Симеон напомнил о том, что крещенское купание помогает одним привести дела душевные в порядок, другим – обрести физическое здоровье, но только тем, кто искренне этого желает, открывая Богу душу.
И вот началось действо, ради которого все и собрались – купание. Кто-то, не выдерживал прохлады воды и быстро выскакивал из купели, другие ныряли не торопясь, осеняя себя крестом после каждого погружения. Все, кто ещё несколько минут назад спорил о вреде и пользе крещенских купаний, единодушно поддерживали ныряющих.
После купания торжественный перезвон колоколов Свято-Никльской церкви пригласил прихожан на продолжение службы.

С. СЕРДЮКОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400