Народные гуляния на юбилее аула

Несколько дней назад своё 150-летие отметил аул Маштак-Кулак. В честь этой даты были организованы народные гуляния.
В 1865 году осенью небольшая группа туркмен племени «човдыр» осела именно здесь и дала своему поселению название Маштак-Кулак, что переводится как «Мелкая Ложбина». В тот год племя не откочевало, как обычно, на зимнее пастбище правобережья Кумы, а построило несколько саманных хат, но большая часть семей осталась жить в юртах. Именно с этого времени и начинает свой отсчёт история аула.

Юбилейную дату решено было отметить с размахом. На зов организатора – администрации Владимировского сельсовета, откликнулись СПК «Владимировский», фермеры, причём не только местные, но и из соседних населённых пунктов и, конечно же, жители Маштак-Кулака. Праздник в масштабах небольшого степного аула получился шикарный. Даже водители, ехавшие мимо по своим делам (мероприятие проходило на поле рядом с автотрассой), останавливались, чтобы узнать, откуда такая масса людей, и зачем они собрались.

Гостей встречал сказочный детский городок и даже «ресторан» почти на двести посадочных мест. Это расположились со своими аттракционами работники Парка Победы из краевого центра. Так что развлечения находились как для детей, так и для старшего поколения. И пока малыши покоряли батуты и горки, лакомились сладкой ватой, взрослые потянулись к импровизированной сцене, откуда объявили о начале торжественной части мероприятия.

Честь открыть праздник выпала народному коллективу «Джамиля» из аула Сабан-Антуста. Его артисты не просто поздравили земляков, но и исполнили несколько произведений на туркменском языке, которые посвятили аулу и людям, проживающим и работающим здесь.
– Дорогие земляки, сегодня мы отмечаем важную дату, – обратился к собравшимся глава Владимировского сельсовета В. А. Чалов. – Полторы сотни лет – немалый срок. За это время здесь выросли многие поколения людей, преданных родному краю. Аульчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны, после – восстанавливали народное хозяйство. Здесь всегда жили честные и трудолюбивые люди. Они – основа того, что мы называем родной аул, родной дом.

К словам Виктора Анатольевича присоединились председатель СПК «Владимировский»  Ю. И. Крупинский, мулла Б. Ш. Таганов. Поздравления от имени председателя Думы СК Ю. В. Белого и его коллег-депутатов передал помощник депутата Думы СК Н. А. Крамаренко. Он же вручил благодарственные письма ряду тружеников, жителей аула.
– Уважаемые земляки, гости праздника, – продолжил поздравительный блок глава администрации ТМР Г. В. Ефимов, – позвольте высказать самые тёплые пожелания в адрес всех жителей аула Маштак-Кулак. Я знаю, что здесь живёт хлебосольный и добрый народ, который умеет не только работать, но и с размахом отдыхать. И сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Посмотрите, как много собралось людей. Многие приехали из других населённых пунктов района. И сегодня нас всех объединяет замечательная дата – 150-летие аула Маштак-Кулак.

Череда поздравлений на этом не закончилась. Друг друга сменяли депутаты сельсовета, жители аула, гости. Своими пожеланиями в виде песен и танцев поделились с собравшимися творческие коллективы из Шарахалсуна, Чура, Кучерлы, Красной Поляны. Особый колорит празднику придало «воздушное шоу». На самолётах, прибывших на юбилей из Грачёвского района, мог полетать каждый желающий.

Тем временем со сцены звучали добрые слова о старейших жителях аула. Это К. К. Казанова, Х. Д. Кувандыкова, И. К. Кувандыкова, О. Ю. Нурова, М. М. Чершенбеева, Ф. А. Кувандыкова, М. А. Чершеева, М. Б. Кувандыкова, О. М. Абдулхакимова. Не обошли вниманием организаторы праздника многодетные, молодые семьи, ветеранов труда, а также самых маленьких жителей Маштак-Кулака. Кстати, с начала года в ауле родилось пять малышей.

Праздник продолжился народными гуляниями. Желающие могли понаблюдать за ходом скачек, которые проходили неподалёку. 
В заездах принимали участие экипажи из Туркменского, Ипатовского и Благодарненского районов.

Ближе к вечеру началась дискотека, и уже ночью небо аула озарил красочный фейерверк, ознаменовавший начало отсчёта 16-го десятка Маштак-Кулака.

С. СЕРДЮКОВ.

Комментарии (0)

    Афиша