Благодаря гранту «Агростартап» ставропольский фермер открыл виноградный бизнес

Благодаря гранту «Агростартап»ставропольский фермер открыл виноградный бизнес
Благодаря гранту «Агростартап»ставропольский фермер открыл виноградный бизнес
Многих ставропольчан, желающих заняться сельскохозяйственным бизнесом, останавливает отсутствие стартового капитала. Подспорьем для потенциальных предпринимателей в такой ситуации становится грантовая программа «Агростартап», благодаря которой в крае за два года появилось 47 новых сельхозтоваропроизводителей.
Один из них – глава К(Ф)Х Андрей Елагин из села Старомарьевка Грачевского округа. Благодаря гранту «Агростартап» в размере 2,97 млн рублей фермер заложил 3 га виноградников и приобрел необходимую технику.

- Грант «Агростартап» был введен в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». С его помощью государство стимулирует развитие малых форм хозяйствования. За два года было выдано 47 грантов на общую сумму 137,2 млн рублей. В 2021 году на эти цели заложено порядка 38 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Начинающий фермер отдал предпочтение техническим сортам винограда. Два гектара отвел под сорт «Буковинка». Это технический сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к болезням. Из винограда «Буковинка» обычно производят столовые и десертные белые вина, также его можно использовать для купажирования.

- Виноград посадили только в прошлом году, поэтому сейчас наша задача – не урожай получить, а сохранить посадки, чтобы они, как следует, укоренились и окрепли. Для этого мы обрезаем завязи ягод, и даем лозе расти в корень. Только на «Буковинке» оставили несколько кистей ради эксперимента. Получить первый урожай запланировали не раньше следующего года, а может, и через два, - рассказал глава К(Ф)Х Андрей Елагин.

Оставшуюся площадь занял «Цитронный Магарача» раннесреднего срока созревания. Высокая устойчивость к болезням, хорошая урожайность и неприхотливость сделали этот сорт популярным среди виноградарей. Из ягод производят столовые и десертные белые вина.

В планах у фермера – создание цеха по переработке винограда. Например, запуск линии по производству соков.

- Выбранные сорта отличаются устойчивостью к болезням, следовательно, нуждаются в минимальной обработке. То, что нужно для производства детских соков. Небольшой винный завод тоже можно создать, конечно, но это не основное. И даже если не удастся сразу наладить переработку, урожай не пропадет. Я еще только заложил виноградники, а со мной уже связалась компания из Воронежа, производитель концентратов, хотели договориться о поставках, - пояснил Андрей Елагин.

На 3 га виноградников Андрей Елагин останавливаться не планирует. В 2021 году за счет субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями планирует заложить еще 5 га виноградников. На этот раз – ранний технический сорт «Каберне Кортис», из которого производят красные вина самого высокого качества.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400