Губернатору региона доложили о перспективе решения «водного» вопроса в Грачевском округе

Губернатору региона доложили о перспективе решения «водного» вопроса в Грачевском округе
Губернатору региона доложили о перспективе решения «водного» вопроса в Грачевском округе
Вчера здесь с рабочей поездкой побывал Губернатор Ставропольского края В.Владимиров. Одной из ключевых тем повестки стала модернизация и развитие систем водоснабжения в округе.
О мерах, которые принимаются в этом направлении сегодня и планах на ближайшие годы главе региона доложил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгений Маслов.

Главная водная «артерия» округа – Шпаковский групповой водопровод. Он снабжает водой из Сенгилеевского водохранилища около 33 тыс. человек в 13 населенных пунктах Грачевского и Шпаковского округов. Водовод был построен в 1977 году и был рассчитан на обеспечение населения водой преимущественно из уличных водоразборных колонок. Благодаря росту численности населения и уровню благоустройства жилья объем водопотребления увеличился более, чем в два раза. С такой нагрузкой водовод уже не справлялся, поэтому осенью прошлого года по поручению Губернатора стартовал первый этап работ по его капитальному ремонту. Финансирование – 94,7 млн. рублей – обеспечил краевой бюджет.

В рамках первого этапа запланировано модернизировать участок водовода протяжённостью 13 км от Ставрополя до насосной станции в с. Старомарьевка. К настоящему времени заменен участок более 7 км. Завершение работ намечено на начало осени. Стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хуторов Ташла и Кизилов.

А чтобы окончательно снять проблему с водоснабжением в остальных 9 населенных пунктах, запитанных от Шпаковского группового водопровода, необходимо завершить его капитальный ремонт – участок протяженностью 21 км – в рамках второго этапа. Документация уже прошла госэкспертизу, прорабатывается вопрос финансирования на следующий год.

И уже в этом году предусмотрен капитальный ремонт еще одного ключевого объекта водоснабжения Грачевского округа – Кугультинского группового водопровода. Здесь планируется заменить двухкилометровый участок стального трубопровода от родникового водозабора до насосной станции в с. Тугулук и более 8 км асбестоцементного трубопровода на полиэтиленовые трубы от насосной станции в с. Тугулук до с. Кугульта. Финансирование также взял на себя краевой бюджет. Уже ведется закупка трубной продукции и материалов.

Была поднята и тема водоснабжения в пос. Новоспицевском. Напомним, здесь родник, снабжающий селян водой, фактически оказался в руках местного предпринимателя, который, пользуясь своим преимуществом, направил основной объем ресурса на развитие поголовья, создав в поселке дефицит воды. Ситуация уже на пути к нормализации, доложил главе края Е.Маслов. Водохозяйственный комплекс поселка легализован и передан в краевую собственность. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» приступил к обслуживанию сетей.

— Безусловная задача по Новоспицевке – обеспечить приоритет в водоснабжении людей. Мы будем жестко контролировать объем ресурса, отбираемого предпринимателем на нужды хозяйства, — отметил Е.Маслов.

Также были обсуждены вопросы обновления коммунальной спецтехники в крае. В.Владимиров поручил подготовить соответствующие предложения в региональный бюджет.

 

Фото: пресс-служба ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400