Итоги окотной кампании подвели на Ставрополье

Итоги окотной кампании подвели на Ставрополье
Итоги окотной кампании подвели на Ставрополье
Рождение новой жизни – всегда волнительное событие. Как у овцематки, так и у животновода в этот момент появляется много новых забот. И, в первую очередь, обеспечение оягнившихся маток кормами высокой питательности и хорошего качества.
К сожалению, именно из-за нехватки кормов для сельхозживотных, многим аграриям края, чтобы пережить зимовку, пришлось сократить поголовье мелкого рогатого скота. Численность овец во всех категориях хозяйств в крае в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 12%, а в сельхозпредприятиях на 4%. Окотная кампания прошла в регионе с выходом ягнят на 100 овцематок - 71,1% и составила 664 тысячи ягнят.

- В Ставропольском крае овцеводством занимаются 76 сельскохозяйственных организаций. Основное поголовье овец сосредоточилось в хозяйствах, расположенных в восточных округах края: Апанасенковском, Ипатовском, Левокумском, Нефтекумском. В сельхозпредприятиях в 2021 году родилось – 92 тыс. ягнят, в том числе в племенных организациях – 56,6 тыс. ягнят, в которых средний выход ягнят на 100 овцематок составил 86,0%, - рассказал заместитель главы аграрного ведомства Алексей Крисан.

Хороший результат по выходу ягнят показал и СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, где от 7,6 тысяч овцематок получили 7,9 тысяч ягнят, и выход составил 105%. Неплохие показатели выдали организации Апанасенковского округа, в которых по итогам кампании по ягнению овец удалось получить более 20 тысяч ягнят.

Но все же основная часть овцепоголовья на Ставрополье содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 679 тыс. голов или 50% от общекраевого стада. В личных подсобных хозяйствах граждан также насчитывается немало овец – 450 тыс. голов или 33%, поэтому по итогам окотной кампании в К(Ф)Х и ЛПХ региона в 2021 году родилось 371 тыс. ягнят и 201 тыс. ягнят, соответственно.

Для них и для всего овцепоголовья региона в этом году создались благоприятные условия по зеленым кормам. На пастбищах достаточно сочной травы, и молодняк имеет возможность хорошо питаться и прибавлять в весе. Овцеводам края наличие зеленой массы поможет заготовить корма с избытком.

- Для нормального прохождения зимовки 2021-2022 годов Ставрополью необходимо: грубых кормов – 1 млн. тонн, сочных кормов – 300 тысяч тонн, концентрированных кормов – 390 тысяч тонн. На оперативном штабе по координации уборочных работ перед аграриями края поставлена задача до сентября заготовить корм для сельхозживотных в 1,5–2-кратном размере от потребности, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

 Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400