Лауреатами премии «Экспортер года в сфере АПК» четыре ставропольских предпринимателя

Четыре ставропольских предпринимателя стали лауреатами премии «Экспортер года в сфере АПК»
Четыре ставропольских предпринимателя стали лауреатами премии «Экспортер года в сфере АПК» Фото: Четыре ставропольских предпринимателя стали лауреатами премии «Экспортер года в сфере АПК»
Внешнеэкономическая деятельность для любого предпринимателя – высший пилотаж. Добиться признания не только в родном крае, но и на международном рынке – задача не из простых, но ставропольские производители с ней успешно справились. Лучших экспортеров Ставрополья по итогам 2020 года наградили премией «Экспортер года», в число лауреатов вошли четыре представителя агропромышленной сферы.
В этом году участниками конкурса стали 40 предприятий, состязавшихся в пяти номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».

Номинантов оценивали по таким параметрам, как годовой объем экспорта продукции в финансовом выражении, география поставок, участие в деловых конкурсах в России и за рубежом и в международных выставках, сертификация продукции. В сфере АПК единогласным победителем признан ИП Евгений Матвеев, чье производство находится в городе Светлоград Петровского округа и больше известно жителям Ставрополья по торговой марке «Петровские нивы».

- Наше производство известно на рынке более 20 лет, мы изготавливаем муку, макароны, готовые мучные смеси и обрабатываем крупы. Используем только высококачественное сырье: качество наших товаров подтверждают многочисленные награды. Экспортируем продукцию более чем в 15 стран, в том числе в Грузию, Армению, Туркмению, Абхазию, Украину. По итогам прошлого года объем экспорта составил порядка 6 млн долларов США, - рассказала специалист по внешнеэкономическим связям ИП Матвеев Анна Холод.

Также в число лауреатов вошло ООО «Алекс Групп» - молодое, но динамично развивающееся кондитерское производство из села Винсады Предгорного округа. Здесь производят мультизлаковые конфеты, натуральную пастилу, драже из арахиса в шоколадной глазури. Предприятию всего пять лет, и уже три из них продукция под торговой маркой «Rendi» поступает за границу. В прошлом году компания стала лауреатом номинации «Прорыв года», а сегодня на равных соревнуется с опытными экспортерами.

- Развитие экспорта сельхозпродукции – одно из приоритетных направлений для агропромышленного комплекса Ставрополья. Благодаря таким механизмам поддержки экспорта как компенсация затрат на транспортировку и сертификацию, поиск партнеров за рубежом наши сельхозтоваропроизводители активно осваивают новые рынки. А конкурс «Экспортер года» позволяет оценить их достижения по заслугам и отметить производителей, на которых стоит равняться, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Кроме того, лауреатами номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» стали ООО «Элита-Минерал групп» и ООО «Холдинг Аква», которые специализируются на производстве знаменитой кавказской лечебной минеральной воды и других прохладительных напитков.

- В 2020 году Ставропольский край реализовал за границу больше 1 млн тонн агропромышленной продукции на сумму 406 млн долларов США. В регионе работали более 250 предприятий-экспортеров, которые в прошлом году сотрудничали с 62 странами мира. Основной продукт региона – зерновые культуры, мясная продукция, но с каждым годом край увеличивает долю несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400