На хорошие темпы уборки зерна вышли аграрии региона

На хорошие темпы уборки зерна вышли аграрии региона
На хорошие темпы уборки зерна вышли аграрии региона
Несмотря на пронесшийся по краю ураган с ливнем на Ставрополье не снижаются темпы уборки. По словам и.о. министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, стихия, которая охватила регион 4 июля, конечно же, нанесла определенный ущерб посевам. От выпавших обильных осадков, достигавших от 1 до 60 мм, пострадало 16,7 тыс. га зерновых культур.
Из них больше всего «побито» озимой пшеницы – 6,15 тыс. га, гороха – 3,7 тыс. га, горчицы – 1,6 тыс. га, льна – 1,6 тыс. га и подсолнечника – 1,7 тыс. га. В числе территорий, наиболее подвергшихся урагану с ливнем, значатся Красногвардейский, Труновский, Ипатовский, Апанасенковский округа.

Однако потери, которые образовались в результате стихии, не внесли серьезных корректив в общий ход уборочных работ, сообщил на брифинге в Правительстве края глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

- Мы вышли на хорошие площади уборки зерна - в пределах 70 тыс. га в течение дня. Уже убрали 20% от общей площади. Намолотили на сегодняшний день 1,5 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 32 центнера с гектара. Выходим на основные хлеб, - рассказал исполняющий обязанности министра Владимир Ситников.

Наибольшая урожайность зерновых культур отмечается в Кочубеевском МО – 64,0 ц/га, Новоалександровском ГО – 56,6 ц/га, Изобильненском ГО – 55,3 ц/га, Красногвардейском и Труновском МО по 47,3 ц/га.

Наибольший процент обмолота наблюдается в Нефтекумском ГО – 61%, Курском МО – 54% и Левокумском МО – 58%.

- Теперь главное, этот урожай вовремя убрать. Аграрии региона к битве за ставропольский каравай готовы. Хотелось бы, чтобы и «небесная канцелярия» на 2-3 недели жатвы воздержалась от осадков на территории края, - подчеркнул руководитель ведомства.

Но и в такой ситуации Ставрополье готово встретить последствия непогоды, будучи первым в России регионом по площади застрахованных зерновых культур.

Под урожай 2021 года в регионе застраховано 572 тыс. га, что в три раза больше, чем в 2020 году, и составляет ¼ часть от всех посевов в крае. При этом в агростраховании-2021 приняли участие все 26 муниципальных образований края, в то время как в 2020 году было застраховано 220 тыс.га посевов при участии 17 муниципальных образований.  

- По итогам сельскохозяйственного года страховые компании примут решения о выплате компенсации в результате воздействия неблагоприятных погодных явлений. Так, по итогам 2020 года сельхозтоваропроизводители края получили 1,7 млрд рублей возмещений, - отметил глава агарного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400