На новые технологии переходят ставропольские рыбоводы

На новые технологии переходят ставропольские рыбоводы
На новые технологии переходят ставропольские рыбоводы
Сельское хозяйство – как ни одна другая отрасль зависит от благосклонности погодных явлений. Недостаток или переизбыток влаги сразу же бьют по результатам агарного бизнеса. Даже рыбопромысловое дело не дотягивает до плана в случае засухи, как это и случилось в прошлом году.
 В 2020 году в моем хозяйстве пересохли два пруда. Естественно, что рыба не смогла набрать хороший вес, и я отстал в показателях. Но этот год радует. Весной мы зарыбили свои водоемы и участок на Отказненском водохранилище 20 тоннами рыбопосадочного материала и за первое полугодие уже реализовали 80 тонн товарной рыбы. К концу года планируем выйти на 350 тонн. Я считаю, что это хорошие результаты, но также знаю, что рыбоводческой отрасли в крае есть, куда расти, - отметил глава К(Ф)Х из Советского округа Владимир Чурин.

В этом году развиваться рыбоводам Ставрополья помогает не только погода, но и государство. Накануне главного праздника отрасли - Дня рыболова – вступили в силу изменения в ФЗ «Об аквакультуре» и другие законодательные акты, которые позволят увеличить в регионе производство товарной рыбы.

Благодаря тому, что закон разрешит заниматься прудовым рыбоводством на прудах площадью до 200 га, без формирования рыбоводных участков, край сможет достигнуть экономической эффективности от 1,5 до 2 тонн с гектара за счет более плотной посадки рыбы, ее сбалансированного кормления и лечения.

Но помимо новой правовой основы, улучшать отрасль помогают и меры государственной поддержки. Так, глава ассоциации рыбоводов края Владимир Чурин воспользовался господдержкой при выполнении мелиоративных работ на прудах. Без должного ухода «голубые поля» заиливаются и деградируют, но и без субсидий выполнить дорогостоящие работы рыбоводам трудно.

- В прошлом году я получил более 2 млн рублей компенсации на расчистку 41 гектара прудов, что составило 60 % от прямых затрат. В перспективе на этот год – ремонт 12 гектаров прудов: очистка от иловых отложений, углубление дна, строительство дамбы. Сейчас готовлю заявку на получение субсидии, - поделился планами Владимир Чурин, глава К(Ф)Х из Советского округа.

Рыбный промысел Владимира Чурина расположился на водоемах в 224 гектара, где 37 работников, 11 из которых рыбаки, выращивают 8 видов рыбы: карпа, сазана, толстолобика, белого и черного амура, карася, леща и судака. При этом фермер - один из немногих рыбоводов, кто практикует новые технологии в отрасли.


- Иловые отложения, вывозимые с прудов при чистке, мы не выбрасываем – это биологически ценный ресурс для удобрения полей: урожайность зерновых культур при использовании такого гумуса значительно повышается, - рассказал рыбовод с 35-летним стажем Владимир Чурин.

А помимо этого в водоемы своего хозяйства в селе Солдато-Александровское Владимир Иванович в этом году добавил хлореллу – полезную водоросль, которая позволяет сохранять воду чистой. Без ее участия в донных отложениях образуются ил и вредные водоросли, которые поглощают кислород. А так – достаточное количество кислорода получает не только рыба, но и другие растения и микроорганизмы, которые становятся для нее естественным кормом. В итоге покупатели получают к своему столу максимально полезный с пищевой точки зрения продукт, а предприятие – дополнительную прибыль.

- В 2020 году на товарное рыбоводство, как и на другие отрасли животноводства, из бюджета были выделены средства в размере 25 млн рублей. В текущем году также планируется выплата государственной поддержки на компенсацию затрат отрасли, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Основными объектами товарной аквакультуры в крае в 2020 году стали карп – 54,6 %, толстолобик – 21,7%, амур – 15,9%. При этом существенно выросло производство амура: с 5,4% в 2019 году до 15,9% от всей выращенной в крае рыбы. Всего в прошлом году на Ставрополье произвели 11,7 тыс. тонн товарной рыбы, хотя потенциал у региона намного выше: 20-21 тыс. тонн.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400