На Ставрополье планируется создать еще один природный заказник

На Ставрополье планируется создать еще один природный заказник
На Ставрополье планируется создать еще один природный заказник Фото: На Ставрополье планируется создать еще один природный заказник
В Ставропольском крае продолжается работа по расширению сети особо охраняемых природных территорий краевого значения.
С этой целью министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК подготовило и внесло на рассмотрение в правительство края перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий краевого значения, которым в 2021 году предусмотрено создание государственного природного заказника краевого значения «Подлужный».

- Таким образом реализуется инициатива жителей села Подлужное, которые вышли с предложением о рассмотрении вопроса придания соответствующей территории в границах Изобильненского городского округа правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Краевым минприроды проведены работы по комплексному экологическому обследованию участков территории, обосновывающему придание этой территории статуса государственного природного заказника. В результате сделан вывод о том, что предлагаемый к созданию заказник имеет важное значение для сохранения биологического, ландшафтного разнообразия и достопримечательных природных образований в регионе.

Уникальными и особо ценными, подлежащими охране объектами являются участки байрачного леса и разнотравно-злаковых степей, на которых имеются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители флоры и фауны, а также уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности.

Обследованная территория обладает значительной научной и познавательной ценностью. Сохранение естественных ландшафтов будет служить развитию туризма в Изобильненском городском округе.

С учетом наличия природных комплексов и объектов, сохранение которых требует принятия специальных мер, спроектирована граница будущего заказника. Охране будет подлежать территория площадью около 380 гектаров.

Решение о создании в Ставропольском крае особо охраняемой природной территории уже поддержано федеральным Министерством природных ресурсов и экологии.

Обеспечивать функционирование заказника, в том числе патрулировать территорию, проводить биотехнические и иные природоохранные мероприятия, будет ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Необходимые на это средства в объеме 1,67 млн. рублей предусмотрены в бюджете Ставропольского края на 2021 год.

Информация, фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400