На Ставрополье реализуется масштабный проект по строительству фермы мясного направления

На Ставрополье реализуется масштабный проект по строительству фермы мясного направления
На Ставрополье реализуется масштабный проект по строительству фермы мясного направления
Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона человека. При этом на долю говядины приходится всего лишь 15% потребления, что открывает широкий потенциал для развития этой отрасли.
Так, на Ставрополье по поручению Губернатора Владимира Владимирова ведется развернутая инвестиционная деятельность в животноводстве. С 2018 по 2020 год в производство говядины инвестировано 1,8 млрд рублей. За это время аграриями края приобретено 6,4 тыс. голов скота, создано 144 рабочих места. Государством в подотрасль вложено в виде субсидий 730 млн рублей, что дало возможность обеспечить прирост производства говядины на 23%.

- На территории края в направлении мясного скотоводства реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты. Например, ООО «Ставропольская говядина» в Ипатовском округе рассчитывает на содержание 16,3 тыс. голов КРС. Агрофирма «Киц» из Нефтекумского округа планирует содержание 2 тыс. голов КРС. Эти и другие проекты позволят увеличить рост показателей по производству говядины в сельхозорганизациях региона, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Так, в настоящее время ООО «Агрофирмой «Киц» реализуется первый этап инвестпроекта «Развитие скотоводства мясного направления продуктивности», рассчитанного до 2023 года. Общая стоимость проекта составляет 53,3 млн рублей.

- До октября мы планируем завершить реконструкцию двух коровников и закупить 70 голов КРС герефордской породы, которые смогут войти в новое чистое помещение. Также в этом году хотим закупить необходимую сельхозтехнику и начать строительство склада для хранения кормов, - рассказал руководитель агрофирмы «Киц» Николай Киц.

Последующие два этапа инвестпроекта предполагают реконструкцию еще четырех коровников и увеличение поголовья крупного рогатого скота герефордской породы до 2000 голов.

- Это будет самая крупная животноводческая ферма в Нефтекумском округе. Она позволит создать новые рабочие места для местного населения, а также обеспечит качественной мясной продукцией жителей округа и края, - выразил уверенность глава сельхозпредприятия Николай Киц.

Кроме того, любой крупный животноводческий проект помогает краю наращивать генофонд племенного поголовья крупного рогатого скота.

- На Ставрополье имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства. Это прибыльный и очень перспективный бизнес. Конечно, от мясного животноводства не стоит ждать быстрой окупаемости, как, от молочного, но при сбалансированном питательном рационе среднесуточный привес у молодого поголовья составляет более килограмма. И я хочу сказать, что это мясо совсем другого качества: и по вкусу и по питательной ценности, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400