Почти 900 тонн шерсти настригли краевые овцеводы

Почти 900 тонн шерсти настригли краевые овцеводы
Почти 900 тонн шерсти настригли краевые овцеводы
Для овцеводческих предприятий Ставропольского края традиционным продуктом является, прежде всего, шерсть, поэтому сезон стрижки для аграриев является наиболее ответственным периодом в году, а производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти – одной из основных статей доходов для овцеводов края.
- Ставрополье занимает третье место в России по производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в прошлом году этот показатель составил 4,2 тыс. тонн при среднем настриге с одной овцы 3,7 кг. По оперативным данным, за первые две недели с начала сезона стрижки овец этого года в СХП и К(Ф)Х уже остригли почти 256 тыс. голов овец и получили 895 тонн шерсти. На сегодняшний день, несмотря на все трудности зимовки и соответствующие сложности с кормлением овцепоголовья, средний показатель по краю составляет 3,5 кг, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В числе лидеров по настригу шерсти стоит сельскохозяйственная артель (колхоз) «Родина» из Апанасенковского округа. Здесь разводят такие породы, как «ставропольская» и «российский мясной меринос», которые относятся к категории тонкорунных. Овцы «Родины» славятся в крае своей высокой шерстной продуктивностью. В 2020 году средний настриг чистой шерсти на одну овцу составил 4,1 кг, с баранов-производителей собрали 6,8 кг шерсти.

- Сезон стрижки на предприятии подходит к концу: мы планируем завершить эту работу буквально в течение недели. На сегодняшний день средний настриг по хозяйству составляет 5,2 кг, с ремонтных баранов получаем до 7 кг. Итоговые показатели по хозяйству, конечно, будут немного меньше – впереди стрижка молодых отар – с них выход шерсти обычно намного меньше, - пояснил зоотехник СХА «Родина» Владимир Кабалов.

Всего на предприятии в этом году планируют остричь 6,6 тыс. овец, на данный момент план по стрижке выполнен на 55%, получено 18,7 тонн высококачественной тонкорунной шерсти.

- Шерсть, производимая в крае, ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны – в Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Германии, Индии и Вьетнаме. В 2020 году мы экспортировали 1,5 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 млн долларов США. Перед Ставропольем стоит амбициозная задача – увеличить производство шерсти до 7,04 тыс. тонн к 2025 году, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В Ставропольском крае ежегодно оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец. Объем субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 млн рублей при ставке 157,9 тыс. рублей на тонну шерсти. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40% понесенных затрат.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400