Станции скорой медицинской помощи Ставрополя исполнилось 100 лет

Станции скорой медицинской помощи Ставрополя исполнилось 100 лет
Станции скорой медицинской помощи Ставрополя исполнилось 100 лет
В 1921 году в соответствии с решением II Всероссийского съезда представителей отделов здравоохранения, в городе Ставрополе была организована скорая помощь с одним врачом и конной каретой. Пусть пока в таком объёме, но помощь стала доступна не только людям, жившим в центре города, но и жителям окраин.
А уже через три года, в 1924 году штат скорой помощи состоял из 4-х разъездных врачей, одного фельдшера и одной акушерки, которыми за указанный год было выполнено 4520 вызовов первичных и повторных посещений.

В следующем 1925 году в Ставрополе открылось 2 пункта первой помощи: при мельнице и маслозаводе, а в 1926 году для оказания помощи жителям города при несчастных случаях был приобретён первый автомобиль. Разъездных врачей стало 5, плюс фельдшер и акушерка.

В 1927-1928 годах в Ставрополе функционировали не только фельдшерские, но и врачебные пункты первой помощи. Врачей было недостаточно. Благодаря тому, что в 1935году центральная амбулатория преобразовалась в рабочую поликлинику, была получена новая автомашина для обслуживания больных скорой медицинской помощью.

К 1939 году уже существовало два отделения скорой помощи: при городской больнице по улице Лермонтова 156, где работало 25,5 штатных единиц, располагающих тремя санитарными автомобилями и одной конной каретой, и при родильном доме по улице Лермонтова 187 – с 17 штатными единицами. В отделении была одна легковая машина и одна конная карета. Они обслужили за год 6334 человека. Пункт неотложной медицинской помощи находился по адресу: улица Дзержинского, 125. Здесь оказывали помощь четыре врача. Пункт входил в штат центральной поликлиники города. Эта система организации «скорой помощи» сохранялась в Ставрополе до оккупации города в августе 1942 года.

Оккупация немецко-фашистскими захватчиками нанесли всей советской стране, а так же ставропольской «скорой помощи» и другим медицинским учреждениям города колоссальный ущерб. Станция лишилась всех своих транспортных средств. Оккупантами ей был причинён ущерб на 340 000 рублей. После изгнания фашистов из Ставрополя началось восстановление медицинских учреждений. Скорая помощь вновь была организована при первой городской поликлинике. Она имела самостоятельный бюджет и две конные линейки. За 1943 год скорая помощь была оказана 5 600 человекам, а в родильный дом было доставлено 162 роженицы. В штатах имелось 22,5 единицы, из которых врачебных было 4,5. В 1944 году скорая помощь получила автомашину, а родильный дом – конную карету. Однако имели место значительные трудности. Они были связаны с нехваткой запасных частей, бензина, шоферов, и автомашина больше стояла, чем работала.

В 1947 году на станции было 4 автомашины, из которых 3 нуждались в капитальном ремонте. Две «полуторки» помогали врачам оказывать медицинскую помощь на дому.

С ноября 1948 года в городе открылся травматологический кабинет, в котором работали два хирурга-травматолога. В год станция уже обслуживала 12-15 тысяч человек. Круглосуточно дежурили три врачебных и одна фельдшерская бригада. Также на «скорую» возложили обязанность по оказанию неотложной помощи, когда в поликлиниках города были нерабочие дни и часы, а так же по перевозке рожениц и больных. Тогда же появилась при станции необходимая диспетчерская служба. Бригады, состоящие из врача, фельдшера и шофёра работали посменно. Для их вызова в комнатах дежурного персонала установили магнитофоны с усилителями. Можно сказать, что именно с этого момента началась новая история ставропольской скорой помощи.

К списку новостей

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400