Ставропольцам рассказали, почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов

Ставропольцам рассказали, почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов
Ставропольцам рассказали, почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов Фото: Ставропольцам рассказали, почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов
С таким вопросом житель Ессентуков обратился на «прямую линию» Губернатора СК В.Владимирова, которая прошла 16 февраля. Объясняем.
На Ставрополье, как и в каждом регионе России, установлен свой минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) – 8 руб. 63 коп. за м2 в домах без лифтов и 9 руб. 63 коп. за м2 в домах с лифтами. Именно за счет этих средств реализуется региональная программа капремонта.

При расчете минимального размера взноса на капремонт специалисты минЖКХ края следуют методическим рекомендациям, разработанным Минстроем России. Указаний по поводу установления большего/меньшего размера взноса для домов того или иного «возраста» в них не предусмотрено.

Более того, набор конструктивов, которые требуют капитального ремонта, практически одинаков во всех МКД независимо от года постройки: это крыша, фасад, инженерные сети и т.д. Разница может быть в наличии/отсутствии лифта и в некоторых конструктивных особенностях. Например, не во всех МКД есть подвал, не все подключены к сетям газоснабжения или централизованного отопления.

Краевым законом также определен перечень видов работ/услуг по капитальному ремонту, которые можно выполнять за собранные жителями средства на капремонт. Унифицированы и расценки таких работ и услуг – по каждому виду установлена их предельная стоимость.

Как видим, экономических оснований для уменьшения/увеличения размера взноса для более старых или новых домов нет.

— Программа капитального ремонта сформирована с учетом межремонтных сроков основных конструктивов участвующих в ней домов и примерных сроков накопления необходимых для выполнения работ средств. Другими словами, даже если дом относительно новый, к плановым срокам проведения работ он сможет накопить нужную сумму, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Исключение в части уплаты взносов на капремонт в соответствии с Жилищным кодексом РФ сделано только для собственников помещений в новостройках. С 2016 года в Ставропольском крае действует правило: собственники помещений в новых домах начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт по прошествии трех лет с даты включения этого дома в региональную программу капремонта.

Информация: Министерство ЖКХ Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400