Участие в Дне БиоПоля в Краснодарском крае приняли ставропольские аграрии

Участие в Дне БиоПоля в Краснодарском крае приняли ставропольские аграрии
Участие в Дне БиоПоля в Краснодарском крае приняли ставропольские аграрии
Переход на биотехнологии в сельском хозяйстве – один из главных трендов в мировом агропромышленном комплексе. В России одним из лидеров в биоземледелии считается Краснодарский край, где сконцентрировано большое количество профильных научных центров и не первый год действует региональный закон об органическом производстве.
Именно Кубань традиционно проводит День БиоПоля – научно-практический форум, посвященный системам защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия. В работе форума, организованного при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук и Минсельхоза России, приняли участие свыше сотни профильных специалистов из полутора десятков наиболее известных на Юге России биофирм и делегации из шести субъектов.

Гостям семинара продемонстрировали в полевых условиях свыше десятка различных схем защиты зерновых культур с применением технологий биологизированного и органического земледелия. Набор операций и стоимость защитных мероприятий в посевах по вариантам опыта колебалась от 4 до 30 тысяч рублей на гектар.

Ставропольский край на Дне БиоПоля представили специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ». В частности, одним из спикеров стал главный специалист ССИКЦ, председатель правления НО «Союз биологического земледелия» Алексей Абалдов.

- Из-за многочисленных рисков, и прежде всего экономических, позволить себе полный отказ от «химии» могут немногие производители. Тренды органического земледелия набирают обороты, но главным критерием по-прежнему является экономика. Мы оценили результаты, продемонстрированные на Дне БиоПоля. Внешне посевы зерновых выглядят великолепно, однако эффективность этих технологий будет определяться себестоимостью и величиной урожая, - отметил главный специалист ставропольского СИКЦ Алексей Абалдов.

На пленарном заседании выступили руководители и специалисты научного центра, ведущих биофирм, руководители региональных делегаций. Одной из центральных тем стал вопрос технологии и сертификации органических производств. Большой интерес присутствующих вызвала, расположенная в фойе научного центра, выставка биосредств, биотехнологий и органической продукции. Кроме того, участникам мероприятия показали в работе набор дронов различного назначения.

- Минсельхоз Ставропольского края активно продвигает идею применения биотехнологий в земледелии и растениеводстве края. В крае создана рабочая группа, в которую вошли представители Правительства края и министерства сельского хозяйства СК, ученые и эксперты отрасли, участники от ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края, компаний-поставщиков минеральных удобрений. Их задача – разработать краевую целевую программу биологизации земледелия, - подчеркнул первый замглавы аграрного ведомства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400