В пятигорский музей попадут артефакты, найденные на территории края

Найденные в склепе на Ставрополье артефакты пополнят фонды пятигорского музея
Найденные в склепе на Ставрополье артефакты пополнят фонды пятигорского музея Фото: Найденные в склепе на Ставрополье артефакты пополнят фонды пятигорского музея
Древнее захоронение на территории Ставропольского края случайно обнаружили летом 2021 года во время реконструкции трассы, проходящей под Кисловодском. Учёные уже закончили камеральные работы и начали писать отчёт.
Археолог организации «Наследие» Владимир Руденко пояснил, что каменный склеп относится к эпохе средней бронзы и представляет общность северокавказских культур. Специалист отметил, что в сооружении очень хорошо подогнаны плиты, которые стали фундаментом «ящика».

«Сама конструкция очень интересная за счёт того, что достаточно много усилий было приложено древними поселениями, чтобы создать этот склеп», — приводит слова археолога информационное агентство «Победа26».

Учёным удалось отыскать традиционные предметы, которые обычно клали в места захоронений. Среди них керамическая посуда, бронзовые бусы и шило. Все находки передадут в Пятигорский государственный музей, так как артефакты обнаружили в регионе КМВ.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400