В садах Предгорья растут множество фруктовых деревьев

В садах Предгорья растут множество фруктовых деревьев
В садах Предгорья растут множество фруктовых деревьев
Выращивание фруктов – довольно распространенная для Ставрополья сфера деятельности. Но для того, чтобы ежегодно добиваться урожаев с плодовых деревьев в промышленных масштабах, садоводам региона приходится вкладывать в многолетние насаждения много внимания и любви.
- Сады - это наша особая забота, наша любовь. Когда видишь урожай на ветках деревьев, сердце трепещет,- поделился глава К(Ф)Х Сергей Халгатьян, развивающий садоводство на территории села Этока Предгорного округа.

Сергей Карпович занимается выращиванием фруктов с 1985 года. На площади 263 га у склона горы Золотой Курган в его хозяйстве высажены яблоневые, грушевые, сливовые, черешневые и вишневые деревья. Сады плодоносят и дают хорошие урожаи. И все это, благодаря умелому хозяйствованию главы К(Ф)Х, под руководством которого аботают 10 специалистов.

Все они – как одна большая семья, работающая дружно и слаженно. При этом опытные механизаторы вместе с молодыми механизаторами умело осуществляют посадку и уход за садами, проводят своевременную обработку. При этом в пик уборочных работ приглашается наемная рабочая сила в количестве до 100 человек.

Особым уважением в коллективе пользуется Виктор Курилов, который в свои 80 лет с особым усердием помогает ухаживать за молодыми садами. Стаж Виктора Николаевича в садоводстве составляет более 50 лет, и Сергей Карпович отмечает, что для этой работы очень важны опыт и знания, а также господдержка – важный аспект развития садоводства.

- Развитие садоводства на Ставрополье называют ключевой задачей, которую ставит Губернатор края перед специалистами аграрной отрасли. В Предгорном округе садоводством занимаются как крупные сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, так и граждане, ведущие ЛПХ, получившие грант на закладку сада суперинтенсивного типа, - отметил начальник управления сельского хозяйства Предгорного округа Сергей Горбань.

Такие сады в период 2018-2019 годы на территории округа заложили в 77 личных подсобных хозяйствах. При этом площадь закладки составила 7,7 га. В 2020 году владельцы этих садов собрали 18,9 тонн яблок при средней урожайности 24,5 ц/га.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400