В Ставропольском крае на буйволиную ферму завезли первых обитателей

В Ставропольском крае на буйволиную ферму завезли первых обитателей
В Ставропольском крае на буйволиную ферму завезли первых обитателей Фото: В Ставропольском крае на буйволиную ферму завезли первых обитателей
Первая в России буйволиная ферма расположилась у подножья горы Голубинка в Александровском округе. На днях сюда привезли30 коров, в том числе трех из них с телятами, и быка-производителя, показатели продуктивности которого по его матери равны 3200 кг молока в год
- Буйволиная ферма – уникальный для России инвестиционный проект – Ставрополье стало первопроходцем этого направления. Наверняка, многие россияне даже не представляют, каково на вкус буйволиное молоко. Хотя настоящую моцареллу делают именно из него. Такие амбициозные проекты позволяют Ставропольскому краю активно развиваться и прочно удерживать планку одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Всего в планах инвесторов – приобрести в этом году 50 племенных буйволиц. Также компания намерена закупать племенных буйволиц и в 2022 году: проектная мощность инновационного для России комплекса рассчитана на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонн молока в год. Изготовление такой продукции как пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр «Моцарелла» будет осуществляться на базе действующего завода по переработке молока ООО КМК «Надеждинский».

Объем инвестиций в строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса переработки мяса в Александровском округе на сегодняшний день оценивается в 480 млн рублей. Ожидается, что ферма станет выгодным экономическим проектом.

- Первая партия буйволиц в количестве 30 голов прибыла из Нидерландов на Ставрополье в апреле, будучи стельными. До настоящего времени они находились на карантинной площадке в Шпаковском округе, и вот на днях были перевезены на буйволино-молочный комплекс «Александровский». В скором времени у них начнется массовый расплод. Первых трех ставропольских буйволят мы уже получили. Вторая партия из 20 голов поступит в край осенью 2021 года, - пояснил директор буйволино-молочного комплекса «Александровский» Фарман Альмурадов.

Строительные работы на буйволиной ферме в Александровском округе на сегодняшний день ведутся полным ходом. Параллельно заготавливаются корма. Для летнего содержания животных на «Александровском» возвели временное сооружение, предусмотрев все необходимое. Телята находятся в отдельном загоне, где подрастают и набираются сил.

- Буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью, содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов в нем выше, чем в коровьем молоке. В сочетании с более густой консистенцией это делает буйволиное молоко идеальным для производства таких молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое. Мировыми лидерами в производстве буйволиного молока являются Индия и Пакистан, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400