Выставка в доме-музее в Минводах начала свою работу

В Минеральных Водах изучают историю страны «По страницам Октября»
В Минеральных Водах изучают историю страны «По страницам Октября» Фото: В Минеральных Водах изучают историю страны «По страницам Октября»
В Доме-музее А. П. Бибика начала свою работу выставка «По страницам Октября», приуроченная к 104-ой годовщине Великой Октябрьской Революции.
Как рассказали в Музее, гости экспозиции могут ознакомиться с фотографиями известного революционера, активного участника революционного движения на Северном Кавказе Григория Григорьевича Анджиевского, именем которого в Минераловодском городском округе назван поселок, а в самих Минеральных Водах — улица.

Здесь же — фотографии и документы Георгия Степановича Бородыни, имя которого сегодня носит село Бородыновка. Уроженец Полтавской области Бородыня приехал в Минеральные Воды в 1900 году, работал на Стекольном заводе братьев Малышевых, в депо, в инструментальном цеху. В 1905 году принял участие во всероссийской железнодорожной стачке, а через 12 лет, в 1917 году, стал заместителем председателя порайонного Минераловодского Ревкома. В 1919 году в составе Красной Армии участвовал в боях с белогвардейцами.

Среди его воспоминаний — «Незабываемые встречи с Лениным», в которых он описывает встречу с вождем мирового пролетариата.

О жизни и революционной деятельности Георгия Степановича Бородыни можно узнать из строк документа за авторством В. Сиденко «Председатель Ревкома». В них говорится об общении Бородыни с Михаилом Калининым, Климентом Ворошиловым, о дружбе с Григорием Анджиевским.

Также, отмечают в Музее, на выставке можно ознакомиться с самыми трагическими документами революции 1917 года — списками погибших бойцов и рабочих Стекольного завода, сложивших свои головы за дело рабочего класса.

«Революция 1917 года раз и навсегда изменила курс развития России и оставила весомый след в истории мировой», — говорится в сообщении Музея.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400