Все теплоснабжающие предприятия региона завершили подготовительные работы к отопительному периоду

На Ставрополье подготовка к отопительному сезону идет по плану – о готовности к работе отчитались все теплоснабжающие предприятия края
На Ставрополье подготовка к отопительному сезону идет по плану – о готовности к работе отчитались все теплоснабжающие предприятия края Фото: На Ставрополье подготовка к отопительному сезону идет по плану – о готовности к работе отчитались все теплоснабжающие предприятия края
1 октября Ставропольем пройдена вторая контрольная точка по подготовке жилищно-коммунального комплекса к холодам. Все теплоснабжающие предприятия региона завершили подготовительные работы и получили итоговые документы – паспорта готовности к отопительному периоду.
В Ставропольском крае насчитывается 50 организаций, которые снабжают теплом потребителей по установленному государством тарифу. С момента окончания предыдущего отопительного сезона в последней декаде апреля текущего года все они провели масштабную работу по подготовке к отопительному периоду 2021/2022.

К эксплуатации в зимних условиях специалисты подготовили 942 котельные и 1,4 тыс. км теплосетей. Сюда вошли профилактические и ремонтные работы, обеспечение запаса техники, запчастей и материалов. Подтверждением выполнения комплекса необходимых работ стало получение всеми теплоснабжающими организациями края специальных документов – паспортов готовности к отопительному сезону.

Параллельно к осенне-зимнему периоду готовились коммунальщики других направлений. Так, в водно-канализационном хозяйстве Ставрополья к эксплуатации в холодное время года подготовлены более 18 тыс. км водопроводных и свыше 2,6 тыс. км канализационных сетей, выполнены профилактические и ремонтные работы на более чем 70 очистных сооружениях водопровода и канализации. Предприятия коммунальной энергетики подготовили более 15 тыс. км электрических сетей, порядка 5,9 тыс. трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Параллельно к зиме готовятся и муниципалитеты: выполняется ремонт дорожного покрытия, подготовка общественного транспорта и спецтехники, заготовка противогололедных материалов. Отчитаться о проделанной работе и получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду органы местного самоуправления должны до 15 октября.

Напомним, первой контрольной точкой по подготовке края к предстоящему осенне-зимнему периоду стало 15 сентября. К этой дате были подготовлены к приему теплоносителя все потребители – многоквартирные дома (почти 11 тыс. МКД) и объекты социального назначения (детские сады, школы, больницы, административные здания).

Для справки: Решение о начале отопительного периода принимают органы местного самоуправления. Это регламентировано Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

На объектах социального назначения – в школах, детсадах, поликлиниках и больницах – возможно досрочное начало отопительного сезона, по заявке руководства.

В связи с большим количеством поступающих обращений, министерством в адрес органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края были направлены рекомендации о более раннем начале отопительного сезона, а также подробный алгоритм действий по включению и отключению отопления в отопительный период с учетом долгосрочного прогноза среднесуточной температуры наружного воздуха.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400