За 2 года в регионе на комплексное развитие сельских территорий потратят 1 млрд рублей

За 2 года в регионе на комплексное развитие сельских территорий потратят 1 млрд рублей
За 2 года в регионе на комплексное развитие сельских территорий потратят 1 млрд рублей
За 2021 и 2022 годы на Ставрополье приобретут современный облик Александровский, Арзгирский, Кочубеевский, Ипатовский и Кировский округа. 22 объекта из которых: 6 спортивных, 8 культуры, 6 образования и 2 здравоохранения - будут заново построены или капитально отремонтированы. На двухлетнюю реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» на край выделен 1 млрд рублей.
- Только в 2021 году 495,5 млн рублей будет вложено в реконструкцию 16 объектов по краю. На сегодняшний день на 12 объектов уже заключены муниципальные контракты (3 контракта Александровский округ, 1 контракт Арзгирский округ, 5 контрактов Кочубеевский округ, 3 контракта Кировский округ). В тех местах, где позволяет погода и вид деятельности (демонтаж, внутренние работы) начаты подготовительные работы, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Представители аграрного ведомства региона ведут тщательный контроль за проведением строительно-монтажных работ на объектах. В задействованные в программе муниципальные округа регулярно выезжает заместитель министра сельского хозяйства Олег Юрченко для проведения рабочих совещаний с представителями администраций и подрядных организаций. 23 марта такие встречи были организованы в Арзгирском и Туркменском округах.

- В Арзгирском округе школа на 475 мест находится в аварийном состоянии: левое крыло второго этажа здания не функционирует, в связи с этим обучение 3-х классов переведено во вторую смену, а это 4,5% от всех учеников. Соответственно, проведение работ по реконструкции здания позволит осуществить перевод на обучение в первую смену 100% учащихся, обеспечит безопасный процесс учебы, и ликвидирует угрозу разрушения межэтажного перекрытия 2-го этажа основного здания, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

В рамках программы на капитальный ремонт арзгирской школы предусмотрено порядка 300 млн рублей. Проект предусматривает работы в течение двух лет. В настоящее время ведется демонтаж части здания.

Кроме школы в округе планируется восстановление Дома культуры в селе Каменная Балка, которое за 50 лет эксплуатации ни разу капитально не ремонтировалось. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, система коммуникаций нуждается в замене, нахождение в нем является опасным.

- В данный момент работы по демонтажу здания полностью завершены, ведется закупка материалов для начала отделочных работ. Завершить капитальный ремонт планируется в августе текущего года, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

Помимо Арзгирского округа заммминистра аграрного ведомства посетил Туркменский округ, где в 2020 году, в первый год реализации программы КРСТ, началось строительство бассейна для детско-юношеской спортивной школы. На сегодняшний день готовность объекта составляет 30 процентов, работы продолжаются, ведется монтаж каркаса здания. Срок завершения работ запланирован на ноябрь 2021 года.

Помимо улучшения современного облика сельских территорий госпрограмма КРСТ работает и по другим направлениям. Так, в 2020 году в ходе ее реализации социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставили 62 семьям; в муниципальных округах завершили строительство 5 объектов водоснабжения и 2 объектов газификации; ввели в эксплуатацию 4,71 км автомобильных дорог.

В 2021 году на улучшение жилищных условий граждан средства в сумме 17 млн рублей уже освоены в полном объеме, социальные выплаты получили 10 семей. Еще 13 млн рублей заложены на 3 объекта водоснабжения, ремонтом которых займется ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». На благоустройство сельских территорий предусмотрено 5,9 млн рублей: в программе местных инициатив участвуют 3 проекта. В Александровском, Ипатовском и Труновском округах муниципальные контракты уже заключены, ведется закупка материалов.

- В крае реализуется федеральная программа комплексного развития сельских территорий, которая направлена на улучшение сельской инфраструктуры. Но усилий одних органов власти здесь недостаточно. Рассчитываю на активное участие сельхозпредприятий в этих проектах. Федеральные средства вкладываются туда, где есть перспектива развития, - подвел итог Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400