Проект «Здоровое село» - в Камбулате

В среду мобильная бригада медиков ГБУЗ СК «Туркменская ЦРБ» побывала в участковой больницы села Камбулат в рамках специального проекта «Здоровое село». Основной упор был сделан на обследование участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и селян старшего возраста. Приём пациентов вели терапевт, офтальмолог, хирург, невролог, врач-УЗИ.
С момента открытия больницы здесь начали собираться те, кто пожелал пройти обследование или получить консультацию специалиста. К приезду медиков из Летней Ставки в коридоре уже скопилась приличная очередь. Сотрудники камбулатской участковой больницы для удобства собравшихся оперативно распределили каждого по врачам-специалистам, чтобы медицинские процедуры как можно меньше отняли у пациентов времени.

Камбулат – первое в районе село, которое бригада медиков ЦРБ посетила в рамках проекта «Здорове село», – рассказал главный врач ЦРБ С. В. Пономарёв. – Аналогичные поездки планируются во все муниципальные образования. Делается это, прежде всего, для удобства людей пожилого возраста, которым по тем или иным причинам сложно приехать на обследование в райцентр.

Марии Харитоновне Волконидовой в сентябре прошлого года исполнилось 90 лет. Она, несмотря на почтенный возраст, очень активна, как говорится, дай бог каждому. На приём пришла «своим ходом». Призналась лишь, что пару раз останавливалась передохнуть.

– Я больше сорока лет дояркой проработала, – делится М. Х. Волконидова. – Дело было нелёгкое, зато всё время в движении. Наверное, благодаря этому здоровье и сохранила. Правда, плечо побаливает, потому и пришла.

После осмотра у хирурга и невропатолога Мария Харитоновна решила заглянуть и к офтальмологу. Бывает, что видит всё словно сквозь туманную пелену. Врач, выслушав пациентку, порекомендовала в солнечную погоду не выходить из дома без тёмных очков. Ну и, конечно, не забывать про глазные капли. Эти простые действия помогут сохранить зрение.

– Пока оперативное вмешательство ещё не требуется, – объяснила пациентке врач. – Но если проблему забросить, ухудшения придут очень скоро.

М. Х. Волконидова поблагодарила медика и поспешила в следующий кабинет.

А в коридоре народу ещё прибавилось. «Следующий, пожалуйста», – объявляет заведующая участковой больницей Г. Ю. Землякова. В её кабинете делается первичный осмотр.

Следующей зашла В. Г. Говоркова. Вера Герасимовна – бывшая узница фашистского концлагеря. Ребёнком она попала туда вместе с семью братьями и сёстрами. Сейчас ей 77 лет, но без слёз то время вспоминать не может. Медики, успокоив пациентку, отводят её на УЗИ. Как оказалось, ей эта процедура, включенная в районный план диспансеризации населения, положена по возрасту.

Заглянул в участковую больницу и глава села Камбулат С. А. Нехаенко. Сергей Алексеевич поинтересовался, как проходит осмотр и поблагодарил медиков.

– Вы делаете очень полезное дело, – отметил он. – Хочется, чтобы в селе было как можно больше здоровых жителей. А подобные мероприятия – большой шаг на пути к этому.

Как рассказал С. В. Пономарёв, в числе обследованных в этот день были три участника Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда, узница концлагеря. Кроме этого, шесть человек мобильная группа медиков посетила на дому. Каждому из пришедших на приём были вручены памятки по здоровому питанию и правилам борьбы с основными возрастными заболеваниями.

В этом месяце мобильная бригада ЦРБ будет выезжать снова в Камбулат – 10 февраля, в Малые Ягуры – 17, Казгулак – 24.

С. СЕРДЮКОВ.

Комментарии (0)

    Афиша