Встреча фермеров в Грачёвке

В начале апреля фермеры нашего района побывали в селе Грачёвка, где состоялась встреча с заместителем председателя правительства СК Н. Т. Великданем, министром сельского хозяйства В. Н. Ситниковым, главой думского комитета И. А. Богачёвым. Поводом для разговора стало несогласие фермерского сообщества с планами принятия краевым законодательным органом изменений в действующие нормы регулирования земельных отношений.
Дело в том, что в ближайшие пару лет в регионе заканчиваются сроки договоров аренды земель сельхозназначения, и это грозит новым витком их передела. Этим озабочены многие, в том числе и правительство края, под руководством которого подготовлена дорожная карта по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками (земельными долями). Она предусматривает: внесение в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» следующих положений: увеличения предельных минимальных размеров участков из земель сельскохозяйственного назначения с 30 гектаров до 5 000 гектаров; установления моратория на оборот (продажу земельных участков и земельных долей на территории Ставропольского края); закрепления за правительством Ставропольского края преимущественного права на покупку земельных долей в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; исключения возможности приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2052 года, включая выкуп арендаторами. 28 марта текущего года под руководством губернатора В. В. Владимирова прошло совещание по реализации дорожной карты. А 31 марта Дума приняла изменения в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» в новой редакции. Согласно статье 32 предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должны быть не менее 2 500 гектаров, а статья 34 гласит, что размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами своей деятельности, устанавливаются с максимальным пределом 
2 500 гектаров, минимальным – 30 гектаров.
После встречи фермеры заявили, что не удовлетворены её безрезультатностью, и поэтому собираются направить своё письмо главе государства с просьбой разобраться в земельном вопросе, который вновь приобрёл на Ставрополье острый характер.
А. ЯКОВЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша