Забег к Дню Победы в Летней Ставке

История Летнеставочного сельсовета начинает свой отсчёт с апреля 1926 года. Его 90-летию, а также приближа-ющейся 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был посвящён оздоровительный забег «Летнеставочная верста», который состоялся в райцентре в минувшую пятницу.
Идея проведения этого мероприятия принадлежит инициативной группе жителей села. Администрация сельсовета идею поддержала. Активно проявили себя предприятия и организации райцентра, вышедшие на старт коллективами, воспитанники образовательных учреждений, а также все желающие. Таковых набралось несколько сотен.

Летнеставочная верста» началась с торжественного открытия. Пока шла регистрация участников, а бегуны разминались, артисты Центра культуры и досуга и детской школы искусств организовали праздничный концерт. Начало официальной части мероприятия было ознаменовано поднятием флагов России и Туркменского района. Право осуществить это было предоставлено спортивной династии Бочаровых – Леониду Степановичу и его внуку Данилу.

Первым к с собравшимся обратился глава муниципального образования К. А. Василенко. Константин Анатольевич коснулся истории Летнеставочного сельсовета и отметил, что забег – это не соревнование сильнейших легкоатлетов, где главное – только победа, а акция, направленная на укрепление дружбы и единства.

Глава администрации ТМР Г. В. Ефимов признался, что приятно удивлён количеством участников, которых собралось более 400 человек. «Приятно, что среди нас столько поклонников здорового образа жизни», – сказал Геннадий Викторович.

Важность подобных спортивных праздников и их значимость для села отметили депутаты Думы СК И. В. Андрющенко, Е. В. Бондаренко и В. И. Лозовой, выразившие уверенность, что подобные мероприятия станут доброй традицией.

– Десять лет я проработал главой Летнеставочного сельсовета, – обратился к собравшимся Игорь Васильевич. – Знаю, что в Туркменском районе живут люди с активной жизненной позицией. Сегодняшний забег тому свидетельство.

И вот главный судья забега Ю. С. Шаблиенко предложил участникам пройти к стартовой линии, расположенной рядом с мемориалом памяти воинов ВОВ. Украшением праздника стал отряд велосипедистов со знамёнами России, Ставропольского края и Туркменского района. Ребята возглавляли колонну бегущих на протяжении всего маршрута, проходящего по улицам Советской, Кооперативной, Садовой, Пушкина и вновь по Советской до мемориала.

На финише участников забега громкими криками и аплодисментами встречали многочисленные болельщики. После небольшого перерыва, пока судьи подводили итоги, желающие могли угоститься чаем со сладостями, а детвора в это время развлекалась на батутах. Все с нетерпением ожидали оглашения результатов и приятного момента – церемонии награждения.

Как и было объявлено заранее, участники забега отмечались в нескольких основных номинациях. На сцену пригласили Азата Базарова, который первым пересёк финишную черту. Вторым стал Ринат Джумалиев, на третьем месте – Владислав Шевчук. Среди коллективов массовостью и стремлением к победе отличились сотрудники Центральной районной больницы. Было также отмечено активное участие в забеге представителей «Туркменскрайгаза» и «Коммунального хозяйства». Жюри отметило не только участников из этих организаций и предприятий, но и коллективы в целом, болельщики которых пришли с транспарантами и активно поддерживали своих легкоатлетов.

Самым старшим бегуном оказался Ф. И. Пугачёв, а самой быстрой среди младших стала Натия Пилишвили. Отдельно была отмечена спортивная семья Соколовых-Кучерявых, членов которой в забеге представляли три поколения. Среди представительниц прекрасной половины человечества первыми финишировали Мария Крупинская и Вероника Шакаева. Кроме этого, благодарственные письма были вручены всем коллективам, участвовавшим в забеге.

Как сказано выше, это лишь основные номинации, было ещё немало призёров. Всем им также вручили благодарственные письма и подарки от оргкомитета забега, депутатов Думы СК. В завершение церемонии награждения к собравшимся обратилась идейный вдохновитель «Летнеставочной версты», жительница райцентра Л. Ф. Кочкина.

– Сегодня у нас прошло замечательное мероприятия, – сказала Лидия Фёдоровна. – Посмотрите, сколько вокруг улыбающихся людей. Только ради этого стоило провести огромную организационную работу. Хочется поблагодарить администрацию ТМР и Летнеставочный сельсовет, которые проявили живую заинтересованность в проведении спортивного праздника, и спонсоров забега – М. Хаджиева, А. Батяева, А. Дорошева, 
О. Евенко, И. Молодцова.

К словам благодарности присоединился и К. А. Василенко. Константин Анатольевич поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия, а также озвучил мысль, что есть идея сделать забег ежегодным.

С. СЕРДЮКОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша