“Зелёная жатва" во Владимировке

Из 32 лет общего трудового стажа Мовлит Оразович Кестекеев вот уже на протяжение полтора десятка сезонов принимает участие в заготовке кормов для животноводства. Она в нынешнем сезоне стартовала в СПК «Владимировский» 23 мая. Задача у тракториста специфическая и ответственная – на своём К-701, недавно прошедшем капитальный ремонт, он занят трамбованием силосной массы, в котором очень важны опыт и старательность, в полной мере присущие механизатору.
Для племенного репродуктора «Владимировский» животноводство наряду с растениеводством является основной отраслью, поэтому заготовка кормов здесь не менее важная кампания, чем уборка зерна. Понимая, что чем больше качественного зелёного корма запасёт хозяйство, тем сытнее пройдёт зимовка для скота, которого сейчас здесь, не считая приплода, содержится более пяти с половиной сотен голов, аграрии стараются не подвести коллег-животноводов. 

В чём автор этих строк смог лично убедиться, побывав в самом начале косовицы на полях, где шла «зелёная жатва». Здесь же находился заведующий производственным участком Е. Шейко. Он рассказал, что за первый день работ механизаторы В. Ельчищев на комбайне «Дон-680» и 
А. Погорелов на самоходной косилке Е-280 выполнили обкосы на полутора десятках полей с зерновыми. Далее к ним должен был присоединиться Ю. Верченко, который в мастерских хозяйства завершал ремонт своего комбайна «Дон-680». «Подъедет третий агрегат – станет ещё веселей», – подытожил Е. Шейко, Однако дело и так двигалось споро, что наглядно показывали результаты. К примеру, выработка у А. Погорелова только за первый день составила 98,7 тонны, а у В. Ельчищева – 55,3 тонны. 
Зелёную массу на животноводческую ферму старшего гуртоправа С. Яхъяева, где она закладывалась в бетонированную силосную яму, отвозили девять автомашин: шесть КамАЗов, два ГАЗ-53 и один ЗИЛ. На оборудованной рядом с местом складирования весовой приём и учёт вела Г. Джумаева. По её словам, за первый день косовицы объём перевезённой силосной массы составил 154 тонны, а больше других водителей, по пять рейсов, сделали А. Рулла, который доставил 44,6 тонны, и С. Муратов – его дневной итог – 21,5 тонны. 

На яме, куда то и дело подъезжали для выгрузки автомашины, укатывание «зелёнки» на «Кировцах» вели механизаторы М. Кестекеев и И. Кривцов. 
В этот же день мы побеседовали с главным агрономом сельхозпредприятия А. Кривокрысенко.

– В нынешнем сезоне, – отметил он, – кормовые культуры занимают у нас 1 106 гектаров. Из них 815 гектаров – это озимые зерновые, которые предстоит убрать в ближайшее время, а ещё на 271 и 20 гектарах, соответственно, размещены сорго и суданская трава – их укос пройдёт уже после хлебоуборки. 

Ещё он поведал, что на величине площадей к нынешней косовице негативно отразилась прошлогодняя засуха, когда количество выпавших осадков составило всего 257,3 миллиметра при нормальном показателе около 360 миллиметров. Вследствие этого всходы многолетних трав в первые месяцы 2016 года оказались изреженными, и их на площади в 300 гектаров пришлось запахать под пары. Уже само начало нынешнего сезона доставило аграриям немало беспокойства, поскольку, например, за февраль в почве прибавилось лишь 6,5, а за апрель – 
1,8 миллиметра влаги.

Однако задача у земледельца испокон веков одна: сеять и растить, невзирая на засухи и иные невзгоды. Вот и в СПК «Владимировский» на 236 гектарах заново заложили семена многолетних трав под укос следующего сезона. Благо, что май порадовал осадками – их за три декады здесь выпало 40,5 миллиметра. А значит, если не повторится прошлогодняя летняя засуха, хозяйство будет и с хлебом, и с кормами для зимовки.

А. ЯКОВЕНКО.
Фото автора. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400