К Дню студентов

День 25 января хорошо известен всем бывшим, настоящим и наверняка будущим студентам. Стоит заметить, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об «Учреждении Московского университета». С тех пор 25 января и стал Днём студента, хотя в то время он был известен лишь в качестве дня основания университета, а Святая Татьяна считается покровительницей студентов.
Кстати, «профессиональный» праздник российских студентов был подтверждён указом Президента России «О Дне российского студенчества».

Выпускники средних школ нашего района получают образование в различных учебных заведениях нашей страны – в Москве и Санкт-Петербурге, Саратове и Краснодаре. Сегодня у нас в гостях Айша Хачирова, студентка 4 курса бакалавриата Московского государственного института международных отношений при Министерстве иностранных дел России.

С Айшой мы знакомы с той поры, когда будучи ещё ученицей 5 класса она впервые опубликовала в районной газете свои сказки.
– Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своём детстве: где училась, чем занималась.
– До девятого класса учёбу в ауле Шарахалсун я совмещала с обучением в музыкальной и хореографической школах села Летняя Ставка. Кроме того, училась на заочном отделении в Центре для одарённых детей «Поиск» на отделении английского языка. Кстати, закончила все эти учреждения с отличием. Любимым занятием тогда для меня было чтение: всё свободное время я посвящала этому. Дома, в библиотеке аула, в Летнеставочной детской, затем взрослой библиотеках, наверно, не осталось книги, которую я бы не прочла. Это здорово пригодилось в будущем. Знание литературы, грамотный русский язык помогли мне в обучении, а в общении с новыми людьми стали своеобразной «визитной карточкой». Со спортом у меня как-то не заладилось, зато получалось сочинять стихи и прозу. Именно в этот период я стала достаточно успешно пробовать себя в олимпиадах, конкурсах исследовательских работ на районном, краевом уровнях, получила бесценный опыт публичных выступлений и уже, можно сказать, уверенное портфолио. Очень благодарна своим родителям, братьям, учителям и окружению за то, что дали мне такой хороший старт, базу. Мне кажется, в глубинке в целом, и в моём ауле в частности, считается, что в городе дети умнее что ли, и что сельским ребятам с ними не потягаться. Я видела уже немало сверстников, детей из самых разных городов, сёл и слоёв и уверена, что у нас прекрасные, талантливые ученики. Когда приезжаю домой, я обязательно хожу в родную школу и провожу уроки истории, английского языка, бываю на других занятиях, делюсь опытом, знаниями, общаюсь с учащимися. И каждый раз замечаю умные глаза и пытливые умы. 

– Как же девочка из маленького аула оказалась в одном из самых престижных вузов Москвы?
– К девятому классу я уже точно понимала, что хочу в Москву, 
в самый престижный, ещё с советских времён известный своей закрытостью и элитарностью и оттого ещё более притягательный университет – МГИМО. Мной двигало любопытство, хотелось посмотреть на своих сверстников, сравнить себя с ними. Кто буду я там, среди самых лучших детей со всей России?
В 2010 году, после окончания 9 класса, у меня на руках было три красных аттестата и хорошее портфолио, а в голове – здоровые амбиции. И я смогла поступить в один из лучших лицеев России, расположенный в Элисте, окончить его без единой четвёрки. Приходилось каждый день доказывать, что я достойна находиться здесь. Именно в лицее я начала выходить на всероссийский уровень и осознала, насколько хороша та база, которую в меня заложили. Первым крупным успехом стало 1-е место и медаль за лучшую работу на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Юность. Наука. Культура», проходившем в городе Обнинске. Огромным достижением для меня стало второе место во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, которую проводил МГУ им. Ломоносова. Других побед на всех уровнях было тоже много. 
В это время я за победы в республиканских и всероссийских конкурсах получила и свою первую премию – главы Республики Калмыкия. Всё это в совокупности давало мне возможность поступать без экзаменов в такие вузы, как МГУ, Высшая школа экономики, РАНХиГС при Президенте РФ, СПбГУ и т. д. И только в МГИМО я таких льгот не имела. Решила, что должна испытать судьбу. Поехала в Москву и сдала вступительный экзамен в МГИМО. И мечта осуществилась: я поступила! Учусь на бюджете, с первого курса – на отлично. Мой факультет – международные отношения, специализация – арабский регион.

– Айша, а где за время учёбы тебе удалось побывать?
– В нашей стране институт организовывал для нас экскурсии в Смоленск, Катынь, Бородино, была я и на Куликовом поле. Что касается заграничных поездок, то на сегодняшний день мне удалось побывать в Англии, на Мальте, в Германии, Турции, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах, Иордании, Италии. Была и в Норвегии, кстати, поводы посетить эту страну выдавались самые разные. Например, в августе 2015 года в Норвегии проводились выборы Президента Всемирной шахматной федерации ФИДЕ. Кандидатом от нашей страны был Кирсан Илюмжинов, который меня и пригласил в свой предвыборный штаб в качестве помощника по работе с арабскими делегациями.
Другой пример – Англия. 
В эту страну, в Оксфорд, я ездила на соревнования по парламентским дебатам. Наша команда была единственной со всей России, мы представляли МГИМО. Нелегко, но очень интересно было потягаться со сверстниками из Кембриджа, Гарварда, Лондонской школы экономики и других известных всему миру университетов.

– Что для тебя было самым сложным во время учёбы?
– В нашем институте вообще очень сложно учиться. У студентов практически не бывает свободного времени, нет его и у меня. Я нигде не тусуюсь, не гуляю по Москве, очень редко вижусь с подругой. Но сложнее всего жить в этом, по-своему бешеном и утомительном ритме, за полторы тысячи километров от близких, от семьи. Можно много говорить на эту тему: про отсутствие материнской заботы рядом и семейной теплоты. Про то, что не могу видеть, как растут мои племянники, как покоряют они свои первые вершины. Про невозможность такой простой вещи, как поход в гости к родственникам. И ещё много и много всего. Но я стараюсь не думать об этом и осознаю, что по-другому, наверное, не будет. Радости от встречи, от общения с близкими людьми я бережно откладываю в самые укромные уголки своего сердца, и эти воспоминания греют меня в трудные минуты.

– Айша, сколько языков ты выучила?
– Кроме русского и туркменского, я свободно говорю на английском и арабском, могу изъясняться на китайском и французском.

– Будучи в Москве, кого из знаменитостей ты видела? 
С кем приходилось общаться?
– На самом деле в МГИМО почти каждую неделю приезжают какие-нибудь значимые люди. Кроме того, вне института я участвую в различных мероприятиях, на которых тоже вижу многих известных политиков. Так, несколько раз буквально в нескольких метрах от себя видела В. В. Путина, Н. Саркози, президента Китая Си Цзиньпиня. Естественно, вижу С. В. Лаврова, он – частый гость нашего института, слушала лекции В. В. Жириновского, М. В. Захаровой, была задействована в форумах с участием Д. В. Ливанова, В. В. Володина, В. И. Чуркина и др. Случалось встречаться с очень многими звёздами шоу-бизнеса. 
С некоторыми знаменитостями доводилось общаться, кто-то оставил памятные подарки. Например, за знание арабского языка наследный принц ОАЭ шейх Султан бин Халифа аль-Нахаян подарил мне роскошный набор, украшенный золотыми вензелями и красным бархатом. Внутри я нашла часы, кожаные портмоне с флешкой, именную ручку и личную визитную карточку. Храню как память, не использую.

– Чем ты занимаешься помимо учёбы?
– Занимаюсь волонтёрством и даже имею удостоверение волонтёра. Участвовала в проведении Парада Победы в Москве, в праздновании Юбилея МГИМО в Кремле. На подобных мероприятиях мне доверяют сопровождение иностранных делегаций, иногда я руковожу целыми командами волонтёров. Ещё я увлекаюсь парламентскими дебатами в британском формате на английском языке. Это очень интересно. Соревнования проводятся по всему миру, вырабатывается блестящий навык смотреть на любую проблему как бы с двух сторон сразу. 
В России они проводятся только в двух университетах – МГИМО и НИУ ВШЭ, стараюсь регулярно принимать в них участие.
Кроме того, вот уже несколько лет являюсь членом Секретариата Московской Международной Модели ООН и ответственна за комитет на арабском языке. Эта Модель – самый большой в России и один из самых крупных в мире форумов, которые организовываются в полном соответствии с реально функционирующей структурой ООН. Наша Модель ежегодно проходит в МГИМО, она объединяет около 700 делегатов со всего мира и работает на всех шести официальных языках ООН. Кстати, участвовать в этом могут и старшеклассники и студенты, так что заодно приглашаю всех земляков этому последовать!
Вот уже два года я являюсь ведущей на Вечере стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, играю в сценках на арабском языке. Так, в одной картине попробовала себя в роли дочери М. Каддафи, которую, кстати, тоже звали Айшой.
И ещё я участвую в работе различных клубов МГИМО – Ближневосточного, Политической аналитики, Научного сообщества и других. Раньше публиковала статьи и танцевала на балу МГИМО. Сейчас в свободное время стараюсь ходить на фитнес.

– Каким был для тебя 2015 год? Чем он запомнился?
– Это был очень напряжённый год. Начало было связано с подготовкой к сложнейшим летним экзаменам. Затем была практика в Центральном аппарате Министерства иностранных дел, в отделе Ближневосточного урегулирования. В августе уже во второй раз меня направляли от института на стажировку в Иорданский университет. Таким образом, домой за всё лето удалось приехать на три дня.
А запомнился год больше всего обучением в штаб-квартире ООН в городе Женеве, организованным ректором МГИМО А. В. Торкуновым. Наша группа студентов слушала лекции в штаб-квартире ВТО и многих других организаций и органов системы ООН, мы общались с их сотрудниками. Удалось погулять по берегу знаменитого Женевского озера и Дворцу Наций, полюбоваться видом на гору Мон-Бланш. Незабываемые впечатления!

– Ну и напоследок, что ты хотела бы сказать нашим молодым читателям, будущим студентам накануне Татьяниного дня?
– Верьте в себя, и всё получится! Я теперь могу уверенно сказать: мечты сбываются. Надо просто много работать и идти к цели, не сбиваясь и не отвлекаясь. Считаю, что жалеть себя не нужно. Старайтесь полнее увидеть жизнь, расширяйте кругозор и горизонты, цените новый опыт и извлекайте из всего уроки. Если взялись за дело, доводите его до конца, чтобы не пришлось жалеть об упущенном. Жизнь ведь всего одна, и никогда не знаешь наверняка, что случится завтра, и успеешь ли воплотить всё задуманное.

Беседу подготовила Л. КУРСА.
Фото из семейного альбома Хачировых.

Комментарии (0)

    Новости

    1632387513

    Ставропольский край станет участником Международного архитектурного фестиваля

    1632386936

    На Ставрополье порядка 33 миллионов рублей направили на ремонт дороги к посёлку Новоспицевскому

    1632324783

    Более 390,6 тысячи ставропольских родителей получили «школьную» выплату

    1632312590

    Более 118 млн рублей получил Петровский округ на ремонт дорог в рамках госпрограммы края

    1632218646

    Проект «Бережливый МФЦ» позволяет получить скидку на госпошлину

    1632138473

    На Ставрополье увеличили площади посевов озимого рапса на 50%

    1632138180

    Сергей Тарасов: «Результат «Единой России» близок к 60%»

    1632079500

    Около 100 км дорожного полотна обновят в этом году

    1631966576

    Дорогу к хутору Верхнеегорлыкскому ремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

    1631880002

    В городе Ессентуки министр имущественных отношений Ставропольского края провел личный прием граждан

    240x400

    Афиша

    240x400