09:05
+7 °С, ясно

К Дню студентов

25 января 2016, 15:39Статьи

День 25 января хорошо известен всем бывшим, настоящим и наверняка будущим студентам. Стоит заметить, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об «Учреждении Московского университета». С тех пор 25 января и стал Днём студента, хотя в то время он был известен лишь в качестве дня основания университета, а Святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Кстати, «профессиональный» праздник российских студентов был подтверждён указом Президента России «О Дне российского студенчества».
Выпускники средних школ нашего района получают образование в различных учебных заведениях нашей страны – в Москве и Санкт-Петербурге, Саратове и Краснодаре. Сегодня у нас в гостях Айша Хачирова, студентка 4 курса бакалавриата Московского государственного института международных отношений при Министерстве иностранных дел России.
С Айшой мы знакомы с той поры, когда будучи ещё ученицей 5 класса она впервые опубликовала в районной газете свои сказки.
– Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своём детстве: где училась, чем занималась.
– До девятого класса учёбу в ауле Шарахалсун я совмещала с обучением в музыкальной и хореографической школах села Летняя Ставка. Кроме того, училась на заочном отделении в Центре для одарённых детей «Поиск» на отделении английского языка. Кстати, закончила все эти учреждения с отличием. Любимым занятием тогда для меня было чтение: всё свободное время я посвящала этому. Дома, в библиотеке аула, в Летнеставочной детской, затем взрослой библиотеках, наверно, не осталось книги, которую я бы не прочла. Это здорово пригодилось в будущем. Знание литературы, грамотный русский язык помогли мне в обучении, а в общении с новыми людьми стали своеобразной «визитной карточкой». Со спортом у меня как-то не заладилось, зато получалось сочинять стихи и прозу. Именно в этот период я стала достаточно успешно пробовать себя в олимпиадах, конкурсах исследовательских работ на районном, краевом уровнях, получила бесценный опыт публичных выступлений и уже, можно сказать, уверенное портфолио. Очень благодарна своим родителям, братьям, учителям и окружению за то, что дали мне такой хороший старт, базу. Мне кажется, в глубинке в целом, и в моём ауле в частности, считается, что в городе дети умнее что ли, и что сельским ребятам с ними не потягаться. Я видела уже немало сверстников, детей из самых разных городов, сёл и слоёв и уверена, что у нас прекрасные, талантливые ученики. Когда приезжаю домой, я обязательно хожу в родную школу и провожу уроки истории, английского языка, бываю на других занятиях, делюсь опытом, знаниями, общаюсь с учащимися. И каждый раз замечаю умные глаза и пытливые умы.
– Как же девочка из маленького аула оказалась в одном из самых престижных вузов Москвы?
– К девятому классу я уже точно понимала, что хочу в Москву,
в самый престижный, ещё с советских времён известный своей закрытостью и элитарностью и оттого ещё более притягательный университет – МГИМО. Мной двигало любопытство, хотелось посмотреть на своих сверстников, сравнить себя с ними. Кто буду я там, среди самых лучших детей со всей России?
В 2010 году, после окончания 9 класса, у меня на руках было три красных аттестата и хорошее портфолио, а в голове – здоровые амбиции. И я смогла поступить в один из лучших лицеев России, расположенный в Элисте, окончить его без единой четвёрки. Приходилось каждый день доказывать, что я достойна находиться здесь. Именно в лицее я начала выходить на всероссийский уровень и осознала, насколько хороша та база, которую в меня заложили. Первым крупным успехом стало 1-е место и медаль за лучшую работу на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Юность. Наука. Культура», проходившем в городе Обнинске. Огромным достижением для меня стало второе место во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, которую проводил МГУ им. Ломоносова. Других побед на всех уровнях было тоже много.
В это время я за победы в республиканских и всероссийских конкурсах получила и свою первую премию – главы Республики Калмыкия. Всё это в совокупности давало мне возможность поступать без экзаменов в такие вузы, как МГУ, Высшая школа экономики, РАНХиГС при Президенте РФ, СПбГУ и т. д. И только в МГИМО я таких льгот не имела. Решила, что должна испытать судьбу. Поехала в Москву и сдала вступительный экзамен в МГИМО. И мечта осуществилась: я поступила! Учусь на бюджете, с первого курса – на отлично. Мой факультет – международные отношения, специализация – арабский регион.
– Айша, а где за время учёбы тебе удалось побывать?
– В нашей стране институт организовывал для нас экскурсии в Смоленск, Катынь, Бородино, была я и на Куликовом поле. Что касается заграничных поездок, то на сегодняшний день мне удалось побывать в Англии, на Мальте, в Германии, Турции, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах, Иордании, Италии. Была и в Норвегии, кстати, поводы посетить эту страну выдавались самые разные. Например, в августе 2015 года в Норвегии проводились выборы Президента Всемирной шахматной федерации ФИДЕ. Кандидатом от нашей страны был Кирсан Илюмжинов, который меня и пригласил в свой предвыборный штаб в качестве помощника по работе с арабскими делегациями.
Другой пример – Англия.
В эту страну, в Оксфорд, я ездила на соревнования по парламентским дебатам. Наша команда была единственной со всей России, мы представляли МГИМО. Нелегко, но очень интересно было потягаться со сверстниками из Кембриджа, Гарварда, Лондонской школы экономики и других известных всему миру университетов.
– Что для тебя было самым сложным во время учёбы?
– В нашем институте вообще очень сложно учиться. У студентов практически не бывает свободного времени, нет его и у меня. Я нигде не тусуюсь, не гуляю по Москве, очень редко вижусь с подругой. Но сложнее всего жить в этом, по-своему бешеном и утомительном ритме, за полторы тысячи километров от близких, от семьи. Можно много говорить на эту тему: про отсутствие материнской заботы рядом и семейной теплоты. Про то, что не могу видеть, как растут мои племянники, как покоряют они свои первые вершины. Про невозможность такой простой вещи, как поход в гости к родственникам. И ещё много и много всего. Но я стараюсь не думать об этом и осознаю, что по-другому, наверное, не будет. Радости от встречи, от общения с близкими людьми я бережно откладываю в самые укромные уголки своего сердца, и эти воспоминания греют меня в трудные минуты.
– Айша, сколько языков ты выучила?
– Кроме русского и туркменского, я свободно говорю на английском и арабском, могу изъясняться на китайском и французском.
– Будучи в Москве, кого из знаменитостей ты видела?
С кем приходилось общаться?
– На самом деле в МГИМО почти каждую неделю приезжают какие-нибудь значимые люди. Кроме того, вне института я участвую в различных мероприятиях, на которых тоже вижу многих известных политиков. Так, несколько раз буквально в нескольких метрах от себя видела В. В. Путина, Н. Саркози, президента Китая Си Цзиньпиня. Естественно, вижу С. В. Лаврова, он – частый гость нашего института, слушала лекции В. В. Жириновского, М. В. Захаровой, была задействована в форумах с участием Д. В. Ливанова, В. В. Володина, В. И. Чуркина и др. Случалось встречаться с очень многими звёздами шоу-бизнеса.
С некоторыми знаменитостями доводилось общаться, кто-то оставил памятные подарки. Например, за знание арабского языка наследный принц ОАЭ шейх Султан бин Халифа аль-Нахаян подарил мне роскошный набор, украшенный золотыми вензелями и красным бархатом. Внутри я нашла часы, кожаные портмоне с флешкой, именную ручку и личную визитную карточку. Храню как память, не использую.
– Чем ты занимаешься помимо учёбы?
– Занимаюсь волонтёрством и даже имею удостоверение волонтёра. Участвовала в проведении Парада Победы в Москве, в праздновании Юбилея МГИМО в Кремле. На подобных мероприятиях мне доверяют сопровождение иностранных делегаций, иногда я руковожу целыми командами волонтёров. Ещё я увлекаюсь парламентскими дебатами в британском формате на английском языке. Это очень интересно. Соревнования проводятся по всему миру, вырабатывается блестящий навык смотреть на любую проблему как бы с двух сторон сразу.
В России они проводятся только в двух университетах – МГИМО и НИУ ВШЭ, стараюсь регулярно принимать в них участие.
Кроме того, вот уже несколько лет являюсь членом Секретариата Московской Международной Модели ООН и ответственна за комитет на арабском языке. Эта Модель – самый большой в России и один из самых крупных в мире форумов, которые организовываются в полном соответствии с реально функционирующей структурой ООН. Наша Модель ежегодно проходит в МГИМО, она объединяет около 700 делегатов со всего мира и работает на всех шести официальных языках ООН. Кстати, участвовать в этом могут и старшеклассники и студенты, так что заодно приглашаю всех земляков этому последовать!
Вот уже два года я являюсь ведущей на Вечере стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, играю в сценках на арабском языке. Так, в одной картине попробовала себя в роли дочери М. Каддафи, которую, кстати, тоже звали Айшой.
И ещё я участвую в работе различных клубов МГИМО – Ближневосточного, Политической аналитики, Научного сообщества и других. Раньше публиковала статьи и танцевала на балу МГИМО. Сейчас в свободное время стараюсь ходить на фитнес.
– Каким был для тебя 2015 год? Чем он запомнился?
– Это был очень напряжённый год. Начало было связано с подготовкой к сложнейшим летним экзаменам. Затем была практика в Центральном аппарате Министерства иностранных дел, в отделе Ближневосточного урегулирования. В августе уже во второй раз меня направляли от института на стажировку в Иорданский университет. Таким образом, домой за всё лето удалось приехать на три дня.
А запомнился год больше всего обучением в штаб-квартире ООН в городе Женеве, организованным ректором МГИМО А. В. Торкуновым. Наша группа студентов слушала лекции в штаб-квартире ВТО и многих других организаций и органов системы ООН, мы общались с их сотрудниками. Удалось погулять по берегу знаменитого Женевского озера и Дворцу Наций, полюбоваться видом на гору Мон-Бланш. Незабываемые впечатления!
– Ну и напоследок, что ты хотела бы сказать нашим молодым читателям, будущим студентам накануне Татьяниного дня?
– Верьте в себя, и всё получится! Я теперь могу уверенно сказать: мечты сбываются. Надо просто много работать и идти к цели, не сбиваясь и не отвлекаясь. Считаю, что жалеть себя не нужно. Старайтесь полнее увидеть жизнь, расширяйте кругозор и горизонты, цените новый опыт и извлекайте из всего уроки. Если взялись за дело, доводите его до конца, чтобы не пришлось жалеть об упущенном. Жизнь ведь всего одна, и никогда не знаешь наверняка, что случится завтра, и успеешь ли воплотить всё задуманное.
Беседу подготовила Л. КУРСА.
Фото из семейного альбома Хачировых.