Объём краевого бюджета увеличат на Ставрополье

8 февраля 2021, 11:01Экономика

Необходимость изменений связана с перевыполнением плана по доходам краевой казны в конце 2020 года, а также поступлением дополнительных федеральных межбюджетных трансфертов.

Проект закона о внесении изменений в бюджет Ставрополья на 2021 год утвердили на внеочередном заседании краевого правительства. Документ предполагает увеличить доходы бюджета на 2,9 миллиарда рублей, а расходы — более чем на 5,1 миллиарда рублей.
Увеличение расходов покроют за счёт остатков средств на счетах краевого бюджета, которые сформировались в прошлом году благодаря перевыполнению плана по доходам региональной казны. Привлекать новые заимствования не планируют.
Изменение параметров бюджета позволит увеличить на 671 миллион рублей поддержку мер для противодействия распространению Covid-19.Также на полмиллиарда рублей предполагается увеличить резервный фонд правительства края. В результате его размер достигнет 650 миллионов рублей. Данные деньги предназначены для обеспечения экстренных действий в случае ЧС.
Кроме того, почти на 1,4 миллиарда рублей должен быть увеличен размер краевых бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию социально-значимых объектов. Ещё до 11,3 миллиарда рублей увеличится дорожный фонд Ставрополья. Почти 350 миллионов рублей направляется на благоустройство, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на расширение программы поддержки местных инициатив. Также внесение поправок в бюджет позволит на 3,3 миллиарда рублей снизить госдолг Ставрополья.
Члены краевого правительства утвердили проект закона и передали его в региональную думу для парламентского рассмотрения.
Авторы:Ольга Дьякова