пт, 01 март
13:32
+2 °С, ясно

География экпорта ставропольской продукции расширяется

30 декабря 2021, 15:46ЭкономикаФото: СКИА / Сбор зерновых культур на Ставрополье

Теперь продукцию края экспортируют в 65 стран мира. Новыми партнёрами стали Джибути, Габон и Сомали. Большую прибыль от продажи нам приносят страны Азербайджан, Китай и Грузия.

По данным правительства Ставропольского края, за 2021 год край экспортировал больше всего масложировой продукции. По показателям её было более 1 миллиона тонн, это на 6% больше, чем в 2020 году. Она экспортировалась в 25 стран мира. 

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства региона, ежегодно Ставропольский край экспортирует около 1,5 миллионов тонн зерновых культур на 142 миллиона долларов США. Из продукции переработки лидером является масложировая продукция  – на 50,1 миллионов долларов США, пищевая – на 42,7 миллионов долларов США и прочей – на 41,9 миллионов долларов США.

«Ставропольский край в этом году досрочно выполнил показатель по экспорту в объеме 392 млн долларов США. На следующий год нам поставлена амбициозная задача - достичь установленный целевой показатель в объеме 483 млн долларов. Надеюсь, мы покажем достойные результаты»,
отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Напомним, что расширение географии экспорта произошло в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная  кооперация и экспорт». 

Авторы:Кристина Кузёма