Около 100 миллионов рублей направят на развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье

1 марта , 21:34ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье продолжают разививать производство винограда

Развитие этой отрасли в Ставропольском крае обсудили депутаты Думы региона. Совещание прошло в комитете по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Виноградари и виноделы региона могут рассчитывать на государственную поддержку. Закон, который устанавливает формы и условия, краевые депутаты приняли в прошлом году.

На сегодняшний день Ставрополье занимает четвёртое место по валовому производству винограда и общей площади насаждений. На данный момент они составляют 4,9 тысячи гектаров. В планах на этот год посадить ещё 230-250 гектаров виноградной лозы.

Также по поручению губернатора Владимира Владимирова в крае разработан новый механизм стимулирования отрасли, который направлен на оказание господдержки виноградарям и винодельческим предприятиям. В 2022 году на данные цели предусмотрено 99 миллионов рублей. Денежные средства выделят в том числе и из регионального бюджета.

Депутаты отметили, что виноградарство может приносить солидный доход в краевой бюджет. Для развития отрасли планируют создавать новые мощности для переработки. Кроме того, на Ставрополье намерены уделить внимание этно- и винному туризму.

 

Авторы:Сталина Лесь-Нелина