СПК «Путь Ленина» в этом сезоне имеет не только самую большую уборочную площадь – 12 496 га, но и наиболее обширные посевы ячменя – свыше 2 000 га. Большая часть этой культуры – 1600 га – была убрана ещё к вечеру воскресенья, 29 июня. А в ночь на понедельник спустился хороший проливной дождь. Так что, затем замеры влажности ещё три дня показывали, что к обмолоту приступать нельзя. Только к полудню четверга, 2 июля, колосья просохли, и комбайны заехали на поле.
Ячменные поля в хозяйстве находятся на достаточном удалении от села, и доставлять солому за столько километров посчитали делом накладным. Поэтому её здесь при обмолоте сразу же измельчают, тем самым, во-первых, избавляясь от необходимости сволакивать, скирдовать или вывозить, во-вторых, повышая плодородие сельхозугодий, ведь запаханная масса послужит повышению содержания гумуса в почве. Однако солома находит широкое применение в животноводстве, в личных подсобных хозяйствах, поэтому переводить всю зерноуборочную технику на измельчители пока нецелесообразно. Пшеничные поля расположены ближе к селу, к животноводческим точкам, и в их уборке будут уже участвовать четыре «Дона» с копнителями соломы.
А вот на таких удалённых полях, как участки в государственных лесополосах, где был посеян ячмень «достойный», комбайны с измельчителями очень подходят. Сюда-то и зашли новые «Акросы». Характеристики данной модификации позволяют вести обмолот высокоурожайных сортов и на высоких скоростях, однако на начальном периоде специалисты, которые проводили обучение механизаторов работе на более современной, по сравнению с прежней, технике, посоветовали использовать «Акросы» в более умеренном режиме. Интересно, что «достойный» по полупару, да ещё в условиях недостатка влаги, из-за отсутствия осадков, хотя и вырос невысоким, но средняя его урожайность оказалась около 30 центнеров с гектара, а это для полупарового поля очень неплохо.
Новые комбайны, пришедшие на поля сельхозпредприятия, доверили, конечно же, опытным и проверенным механизаторам. За штурвалы «Акросов» сели Юрий Иванович Обыночный, Юрий Михайлович Блискунов, Василий Михайлович Глушенок, Сергей Михайлович Лазаренко. К примеру, Ю. М. Блискунов, хоть и работает в хозяйстве с 1982 года, однако на уборке - с 12 лет, трудился ещё в школьные годы в школьном уборочно-транспортном комплексе на комбайне СК -5 «Нива».
В тот день, «добив» остававшиеся на первом производственном участке 12 гектаров ячменя, на второй участок, в госполосы, переехали «Доны» с измельчителями. Вместе с «Акросами» они и продолжили обмолот этой культуры.
– Ситуация с уборкой ячменя по участкам у нас такая, – поведал на следующий день главный агроном сельхозпредприятия А. В. Гладских, – на первом обмолочен 561 гектар, на втором из 1223-х осталось на сегодня около 200 гектаров, а на третьем - 90 из 435 гектаров, и уже сегодня мы их уберём. В настоящее время приступаем к обмолоту озимой пшеницы по полупару на полях первого участка. Сюда заходят четыре «Дона-1500» с копнителями. На отвозе зерна всего по хозяйству заняты 15 КамАЗов, а будут работать 20 машин. Так что, основная уборка ещё впереди.
На фото Комбайнер Ю. М. Блискунов.
По материалам газеты "Рассвет"