В этом году в регионе будут открыты два центра амбулаторной онкологической помощи

24 октября 2020, 14:20Общество

В крае реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»

Ставрополье продолжает реализацию национального проекта «Здравоохранение». На его мероприятия в 2020 году предусмотрено 4,86 млрд рублей, из которых 328 млн – средства краевого бюджета.
Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» получил 1,1 млрд рублей. На эти деньги создаются центры амбулаторной онкологической помощи и закупается оборудование для медицинских организаций, которые оказывают медпомощь онкобольным.
В текущем году краевая детская клиническая больница, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер и Пятигорский межрайонный онкологический диспансер приобретают почти 130 единиц современного оборудования, так необходимого для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.
Так, краевой онкодиспансер в рамках проекта получил облучатель радиотерапевтический кобальтовый. Его уже смонтировали инженеры предприятия-производителя из Чешской Республики. Теперь медучреждение ожидает приезда другой бригады, которая введет облучатель в эксплуатацию.
В диспансере за счет краевого бюджета подготавливаются помещения для компьютерного томографа, линейного ускорителя и аппарата брахитерапии. Ожидается, что к концу года медтехника будет служить на благо жителей края. Появятся в медучреждении и новые гаммадетекторы для интраоперационных исследований, а также другое оборудование.
В краевую детскую больницу вскоре будет поставлен магнитно-резонансный томограф и сопутствующее оборудование, которое применяется при обследовании детей.
В 2020 году Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске и краевой клинический многопрофильный центр в Ставрополе откроют центры амбулаторной онкологической помощи. Это не самостоятельные медучреждения, а подразделения, которые позволят приблизить медицинскую помощь онкобольным. Здесь будут выписывать рецепты, проводить противоопухолевую и противоболевую терапию, выписку сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию, направление на паллиативное лечение.
Напомним, что на базе Кисловодской городской больницы такой Центр уже работает с пациентами.
«Нацпроект «Здравоохранение» помогает нашим медучреждениям обновить и усовершенствовать парк медицинского оборудования. К сожалению, из-за пандемии сроки поставки медтехники, ввода в эксплуатацию могут отличаться от тех, которые мы планировали. Поэтому ведем постоянную работу с поставщиками, предусматриваем заранее подготовку помещений для медицинской аппаратуры. Вместе с тем, на уже полученном оборудовании наши специалисты работают, тем самым сохраняют здоровье, спасают жизни наших земляков», - говорит министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.  
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обучают врачей, переоснащают лечебные организации. В стране создадут 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в 2020 году увеличат в четыре раза средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая