Почти 9 тысяч жителей Грачевского и Шпаковского округов обеспечат бесперебойным водоснабжением

22 июня 2021, 14:30Общество

На Ставрополье полным ходом идут работы по капитальному ремонту Шпаковского группового водовода, который решит «водную» проблему сёл Старомарьевка и Надежда, а также хуторов Ташла и Кизилов.

Это первый этап масштабного проекта по модернизации Шпаковского группового водовода. Этот водовод, запитанный от городской сети Ставрополя и снабжающий 13 населенных пунктов Грачевского и Шпаковского муниципальных округов, был построен в конце 70-х годах прошлого века. Его мощность не была рассчитана на сегодняшнюю численность населения: удельный расход воды за четыре десятилетия здесь увеличился в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс. Сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса под стабильным давлением. Особенно летом – в период максимального разбора воды.
По поручению Губернатора Ставрополья В.Владимирова в конце 2020 года начата модернизация Шпаковского группового водовода. Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе меняют участок водовода протяженностью 13 км от Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. Финансирование обеспечивает краевой бюджет, на эти цели выделено 95,2 млн рублей.
Первый этап уже завершен на треть: спаяно более 4,6 км полиэтиленовых труб, уложено в траншею – порядка 4 км, выполнена переврезка замененного участка. Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» выполняют все работы на объекте без отключения потребителей, вода в необходимом объеме заранее закачивается в резервуары-накопители.
Говорить о полном решении проблемы с водоснабжением в населенных пунктах, которые «запитаны» от Шпаковского группового водовода, можно будет по завершении второго этапа его модернизации – капитального ремонта участка протяженностью 21 км. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования этих работ.
 
Фото: пресс-служба ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая