Ставрополье быстро подключилось к работе над селекцией новых сортов, оценить качество которых в пятницу, 25 июня, прибыли научные сотрудники федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха. Помимо них в научно-практическом семинаре приняли участие руководители и специалисты АПК Андроповского, Кочубеевского, Георгиевского и Минераловодского округов, представители крестьянских (фермерских) хозяйств края.
Место проведения семинара также выбрали не случайно: Предгорный округ на сегодняшний день – один из ведущих производителей картофеля в Ставропольском крае. В 2020 году здесь вырастили 7 тысяч тонн картофеля, 64% которых пришлось на крестьянские (фермерские) хозяйства.
На базе К(Ф)Х в поселке Ясная Поляна в апреле стартовали опыты, в которых задействовали новые сорта семенного картофеля отечественной селекции. На 19 делянках, с юга на север для равномерного освещения, главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александр Голота высадил в гребни по 15 килограмм протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений.
Сорта семенного картофеля для испытаний представил ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха» и ООО ЭТК «Меристемные культуры». В настоящее время Сергей Мернов и Александр Голота совместно с сотрудниками «Госсорткомиссии» и «Россельхозцентра» ведут учет и наблюдение за ходом роста и развития растений.
- Картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Поэтому хорошим подтверждением тому, что в последние годы в картофелеводстве России произошли позитивные изменения стали современные агропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие на основе лучших отечественных сортов, качественного семенного материала и высокоэффективных технологий, - поделился главный специалист ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного Александр Голота.
В ходе работы семинара участники осмотрели посадки семенного картофеля, а помимо этого обменялись мнениями по испытанию новых сортов, системам защиты посадок семенного картофеля, технологическим особенностям выращивания картофеля. Поделились друг с другом рекомендациями по применению органических и минеральных удобрений, а также высказали предложения по дальнейшему развитию подотрасли в крае.
В ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» полагают, что необходимо не только вдвое увеличить объемы производства современных отечественных сортов картофеля высоких репродукций с хорошими товарными показателями и устойчивых к болезням, но и применять ресурсосберегающие технологии. В картофелеводстве это не только оптимальная обработка почвы, но и переход на широкие междурядья, высокоточное дробно-локальное внесение удобрений и защитно-стимулирующих средств, и как следствие – применение современной техники.
Информация: минсельхоз СК