Михаил Миненков поздравил дзюдоистов с профессиональным праздником

28 октября 2021, 20:21Общество

Слова поздравления глава города, Герой России Михаил Миненков опубликовал в Инстаграм.

История дзюдо в Невинномысске датируется 1988 годом. У ее истоков стоял Заслуженный тренер России Багдасарян Макар, который сделал серьезный вклад в развитие не только дзюдо, но и самбо.
После смерти Макара Багдасаряна дело продолжил его ученик Спартак Тохунц. Он же и открыл городскую федерацию, которая успешно работает до сих пор.
За время своего существования федерация совместно со спортивной школой «Шерстяник» вырастила немало спортсменов с разрядом КМС, МС, Мастера Спорта Международного класса.
Сегодня там занимаются более 300 учеников в возрасте от 3 лет и старше.
За прошедшие два года разряд КМВ по дзюдо выполнили 3 спортсмена: Маргарита Вергунова, Олеся Романенко и чемпион России, чемпион Кубка Европы по дзюдо среди юношей, Герман Кобец.
Серебро на первенстве Европы получила Яна Перцева, воспитанница С.Р. Тохунц и С.В.Мурадян. Она стала чемпионкой Кубка Европы среди юношей и девушек.
Каждый год федерация проводит много различных турниров, среди которых традиционный Всероссийский мастерский турнир среди мужчин, традиционные новогодние и летние турниры.
Не отстают и спортсмены направления самбо: на их счету – первенства края по всем возрастам, а также турнир, приуроченный ко Дню рождения самбо в рамках празднования Всероссийского дня самбо.
Недавно невинномысские спортсменки приняли участие в первенстве СКФО по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года. Олеся Романенко заняла 1 место, а Маргарита Вергунова – 3 место. Теперь им предстоит выступить на первенстве России.
«Это не просто спорт. Это – определенный образ жизни, система образования, которая воспитывает в человеке отвагу, упорство, закаляет характер. Хочу поздравить всех спортсменов-дзюдоистов и их тренеров с праздником. Желаю крепкого здоровья и новых побед!» — отметил в соцсети глава города.
Авторы:Ольга Винницкая