На Ставрополье взошли 92 процента озимых культур

29 ноября 2021, 12:07Общество

На территории Ставропольского края посевы озимых пшеницы, ячменя и рапса заняли площадь в 2,1 миллиона гектаров. На сегодняшний день стопроцентные всходы уже получили в семи округах — Апанасенковском, Арзгирском, Нефтекумском, Туркменском, Александровском, Благодарненском и Курском.

На сегодняшний день на Ставрополье взошли 92 процента озимых культур. В этом помогли не только благоприятные погодные условия, но и соблюдение комплекса агротехнологических мероприятий. Среди них, например, — внесение в почву 83 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. 
«Состояние восьми процентов невзошедших всходов сильной озабоченности не вызывает из-за достаточного наличия влаги в почве и тенденции к тёплым зимам. Эти факторы позволяют прогнозировать скорое появление всходов», — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.
По словам эксперта, дальнейшее их состояние будет определяться зимней погодой и началом возобновления весенней вегетации.
Отметим, что в 2021 году для поддержки ставропольских аграриев из краевого бюджета планировалось направить 4,6 миллиарда рублей. Одним из самых удачных инструментов стало агрострахование. Эта субсидия составила 704 миллиона рублей, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее.
Авторы:Анастасия Колмыкова