На Ставрополье контролируют цены и наличие лекарств в аптеках

24 марта , 19:52ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // На Ставрополье следят за наличием лекарств в аптеках

Мониторинг ведёт минздрав Ставропольского края. Ведомство уже подало заявки на дополнительные поставки ряда лекарственных препаратов.

Правительство РФ принимает экстренные меры поддержки фармацевтической отрасли. Отмечается, что иностранные импортёры лекарств не останавливали работу в России. Поставки задерживались из-за логистических проблем.

Однако на Ставрополье некоторые препараты оказались в дефиците. К этому привёл искусственный ажиотаж: некоторые жители региона закупали лекарства на два года вперёд.

«Ситуация с лекарствами стабильна. Как отечественные производители, так и иностранные продолжают поставки в край в прежних объемах. Перебои с отдельными наименованиями лекарственных препаратов связаны исключительно с искусственно подогретым ажиотажем и желанием некоторых предпринимателей на фармрынке заработать на ситуации, когда есть желание продать как можно больше товара сегодня, пока есть высокий спрос. Нами уже поданы заявки к производителям на дополнительные поставки таких лекарственных препаратов»,
рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

В ведомстве добавили, что российские аналоги ничем не уступают иностранным лекарствам. Кроме того, 80 процентов препаратов из перечня жизненно важных препаратов локализованы на территории страны. Например, производственные мощности позволяют покрыть потребности россиян в инсулине на 100 процентов.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина