вт, 23 апр.
00:30
+12 °С, ясно

Сто миллионов рублей выделили на развитие ставропольских семейных ферм в этом году

13 мая 2022, 16:49ОбществоФото: СКИА // Сто миллионов рублей выделили на развитие ставропольских семейных ферм в этом году

Малые формы хозяйствования на Ставрополье продолжают получать господдержку. Всего в этом году аграриям региона направят более 167 миллионов рублей, сообщили в краевом минсельхозе.

В ведомстве рассказали, что уже завершили приём документов для предоставления грантов на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам и гранта «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Всего в этом году на развитие ставропольских семейных ферм направят 100 миллионов рублей. В настоящее время поступило 23 заявки по направлениям «Молочное и мясное скотоводство», «Рыбоводство», «Овощеводство».

Замглавы регионального минсельхоза Виктор Фетисов отметил, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и федеральный центр назвали развитие малых форм хозяйствования одним из приоритетных направлений в краевом АПК.

Сто миллионов рублей выделили на развитие ставропольских семейных ферм в этом году
Фото: СКИА

В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» предусмотрена субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в размере 15,4 миллиона рублей. На предоставление гранта «Агростартап» поступило 52 заявки. В 2022 году на эти цели выделили 36,9 миллиона рублей. С учётом объёма финансирования получателями могут стать 10–12 хозяйств. Фермеры планируют развивать молочное и мясное скотоводство, кролиководство, пчеловодство, овощеводство и картофелеводство.

Напомним, что общий объём финансирования гранта «Агростартап» за три года составил 176 миллионов рублей, а поддержку получили 60 хозяйств.