Более 635 тонн шерсти получили овцеводы Ставрополья в 2022 году

29 июня , 12:09ОбществоФото: СКИА // Овцеводы Ставрополья увеличили производство шерсти на четыре процента по сравнению с 2021 годом

В 2022 году овцеводы Ставропольского края собрали 635,7 тонны шерсти. Этот показатель, по сравнению с прошлым годом, увеличился на четыре процента, сообщили в региональном правительстве.

В настоящее время в регионе проходит стригальная кампания. Как отмечает замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов, производство качественной тонкорунной и полутонкорунной шерсти в крае увеличивается ежегодно — в текущем году этот показатель уже достиг 635,7 тонны. При этом 475,3 тонны шерсти собрали в племенных хозяйствах, что на 26 процентов выше уровня 2021 года. Средний настриг в физическом волокне в регионе составляет 4,5 килограмма на одну голову, а в племенных — пять килограммов. 

В 2022 году край планирует произвести примерно 5 тысяч тонн шерсти, 80 процентов из которых тонкорунная и полутонкорунная виды.

Отметим, что овцеводческая отрасль Ставрополья получает поддержку по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Так, на субсидирование производства шерсти в 2022 году направят 92,2 миллиона рублей, благодаря чему овцеводы смогут компенсировать до 20 процентов понесённых затрат.

Ранее на ежегодном Послании краевому парламенту губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что в регионе планируют расширять экспорт продукции животноводческой отрасли.