33 тысячи ставропольских семей получили выплату на школьную форму

23 сентября , 12:28Общество

Денежную компенсацию на приобретение школьной формы получили 70 тысяч детей из многодетных семей. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова во время прямого эфира на площадке ЦУР СК.

В Ставропольском крае многодетным семьям выплачивают компенсацию на покупку школьной одежды на каждого ребёнка до 18 лет. Она начисляется летом за истекший учебный год и составляет 5200 рублей. С 2022 года для получения поддержки необходимо написать заявление. До этого средства начислялись автоматически.

Документы на получение денежной компенсации нужно подать с января до конца мая. 

«Собрать в одной семье сразу 3-4-х детей — нелегко. Поэтому у нас на Ставрополье есть такая мера для многодетных семей, как компенсация на школьную форму в размере пяти тысяч рублей. Она предназначена для многодетных семей. В этом году на Ставрополье ей воспользовались около 70 тысяч детей. Всего было выплачено порядка 360 миллионов рублей», — отметила Елена Мамонтова.  

Также во время прямого эфира министр подробно рассказала, какие семьи могут рассчитывать на выплату на детей от 3 до 7 лет. 

«Во-первых, это граждане, имеющие детей от 3-х до 7-ми лет. У родителей должен быть низкий уровень доходов, то есть доходы семьи должны быть меньше величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. В Ставропольском крае это сумма составляет 12 500 рублей. Значит на каждого члена семьи должна быть сумма доходов меньше указанной величины», — отметила Мамонтова. 

Учитывается не только заработная плата, но и любые виды социальных выплат, которые получает гражданин. Елена Мамонтова отметила, что у этого пособия есть определённые требования.

«Достаточно сложен период расчета, за который определяется доход. То есть доход определяется не так, что, например, вы сегодня пришли и в этом же месяце ваши доходы посчитали. Это не так. Расчетный период — это 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до месяца обращения. Так написано в самом законодательстве», — пояснила Елена Мамонтова.