вт, 23 июль
23:32
+18 °С, облачно

По пять тонн плодовых соберут в интенсивных садах Туркменского округа

7 июля 2023, 10:15ОбществоФото: ИА «Победа26» / Интенсивные сады Туркменского округа вышли на плановые мощности

В 2020 году в Туркменском округе разбили 20 интенсивных садов. По данным управления пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства Ставропольского края, в 2023 году они должны дать плановый урожай — практически пять тонн с каждого.

Программу высадки интенсивных садов запустили в 2018 году по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Хозяйствам, включающимся в такую отрасль АПК, возмещают до 95% затрат на высадку деревьев. Краевое  финансирование до садоводов доводит региональный минсельхоз. В 2023 году на выращивание плодово-ягодной продукции в регионе предусмотрели свыше 293 млн рублей, 27 млн из которых – средства краевого бюджета.

По такому проекту в 20 хозяйствах Туркменского округа в 2020 году заложили интенсивные сады с капельным орошением. В этом году подворья должны дать урожай объёмом почти по пять тонн фруктов за сезон. Всего в регионе действует 75,6 га суперинтенсивных садов.

Интенсивные сады Туркменского округа вышли на плановые мощности
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что ставропольские аграрии могут получить субсидии при использовании отечественного посадочного материала во время закладки садов интенсивного типа. Эта мера позволит снизить затраты примерно на 20%.

Авторы:Рита Окс