пт, 01 март
14:11
+5 °С, ясно

Туркменский округ занял особое место в формировании общих посевных земель Ставрополья

10 января 2022, 15:25ЭкономикаФото: СКИА

В 2021 году восток Ставропольского края отметил новый рекорд по урожайности. Благодаря климатическим условиям удалось повысить планку последних лет по влагообеспеченности почвы, что дало толчок новым результатам.

О состоянии посевных земель шла речь на планёрке в правительстве Ставропольского края. Как прозвучало, особое место в формировании всех посевных площадей региона заняли Туркменский и Нефтекумский округа — на этих территориях выделили 90 и 80 процентов озимого клина. Подчёркивается, что такой результат во многом обязан обеспеченности почвы влагой. Таким образом, запасы влаги в почве составляют в среднем почти 93 миллиметра в метровом слое. Этот показатель оказался лучшим за последние 3 года.

Кроме того, обсудили вопрос, как зимует сельхозпоголовье. Так, для поддержания 228 тысяч голов коров и полутора миллиона голов овец заготовлено корма в среднем на 144 процента от нормы. Об этом в своём Instagram-аккаунте рассказал первый зампреда правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ранее шла речь о расширении географии экспорта ставропольской продукции агропромышленного комплекса. Обладателями продукции АПК края стали 65 стран мира. Также в 2022 году аграрии региона планируют увеличить посевы гречихи.

Авторы:Рита Окс